Что нужно: Чили сушеные - 12 шт., сухари - 2 ст.л., лук репчатый - 3 шт., орехи грецкие - 1.5 стакана, соль - 1 ч.л., кумин - 1 ч.л., кориандр - 1/2 ч.л., масло оливковое - 1 стакан, сок лимонный - 1/2 стакана, сок гранатовый - 1/4 стакана, щепотка молотого кофе. Что делать: Для приготовления соуса чили (Mohamara) по-ливански, размять чили в горячем масле, отделить мякоть от кожицы и семян. Потом перемешать мякоть перца с резаным луком до получения однородной массы. Добавить измельченные грецкие орехи и снова хорошо перемешать. Добавить сухари, специи, кофе, потом сок лимона, граната и оливковое масло. Перед подачей на стол посыпать грецкими орехами.
|
Что нужно: Рыба - 2 кг (одна большая), масло растительное - 1/4 стакана, чеснок - 2 головки, кориандр свежий - 7 стаканов, лук репчатый - 1 шт., орешки кедровые - 1/2 стакана, уксус - 1 ст.л., по щепотке сухого кориандра, красного перца, кумина, сок лимонный - 3/4 стакана, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления рыбы с чесноком и лимоном по-ливански (Samke harra), рыбу почистить и натереть солью снаружи и внутри, потом обжарить в большом количестве масла. Выбрать кости, мякоть выложить на тарелку. Обжарить лук и перемешать его с чесноком и специями. К этому добавить лимонный сок, уксус и немного воды. Полученную смесь нагревать до загустения. Добавить к горячему соусу зеленый кориандр и половину всей рыбы. Тушить еще минуту. Подавать блюдо, украшенное сосновыми
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Баклажаны - 1кг, помидоры - 1кг, нут вареный или консервированный - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., мята сушеная - 2ст.л., чеснок - 16 зубчиков, масло растительное - 2 стакана, соль - 1 ч.л., щепотка сахара, чили - 1 шт. Что делать: Для приготовления запеканки из баклажанов (Msakaet al Bathinjan) по-ливански, баклажаны порезать вдоль и присолить. Подрумянить в масле (масло должно покрывать баклажаны полностью), а потом обсушить их о бумажное полотенце. В этом же масле обжарить порезанный кольцами лук вместе с чесноком (использовать 10 зубчиков). Добавить помидоры, нут, чили, соль и сахар. Дать закипеть, кипятить 5 минут и добавить баклажаны. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на умеренном огне 10 минут. Отдельно перемешать мяту с оставшимся резаным чес
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Нут (вареный или консервированный) - 1 стакан, сок лимонный - 1ст.л., масло оливковое - 1/4 стакана, масло сливочное - 4 ст.л., кумин (по желанию) - 1ч.л., корица (по желанию) - 1 ч.л., кедровые орешки жареные - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика. Что делать: Для приготовления нута в масле (Hommos Balila), нут обсушить и перемешать со специями, лимонным соком и топленым маслом. Посыпать блюдо кедровыми орешками и кумином, полить оливковым маслом. Подавать с помидорами и зеленым сладким перцем.
|
Что нужно: Мука - 5 стаканов, вода теплая - 1.5 стакана, соль - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л., масло растительное для обжарки - 1 стакан. Для начинки: Мясо (телятина, ягнятина) - 300г, масло сливочное или жир - 1 ст.л., орешки кедровые жареные - 1/4 стакана, щепотка душистого перца, соль - 1/4 ч.л. Что делать: Для приготовления булочек с мясом (Sambousik Lahme), смешать компоненты теста. Готовое тесто накрыть и оставить на час. Мясо обжарить, посолить и приправить. Добавить орешки, а потом тушить на медленном огне около часа. Можно добавить в начинку лук. Из теста сделать шарики величиной с грецкий орех. Раскатывая шарик, выкладывать на него начинку, складывать пополам и закрывать края руками. Обжаривать в масле с обеих сторон. Подавать горячими.
|
Что нужно: Рыба жареная - 1кг, тахина - 3 стакана, лук репчатый - 1кг, сок из 1 кг апельсинов (без сахара), сок из 1/2 кг мандаринов (без сахара), сок из 1/2 кг лимонов (без сахара), сок из 1/2 кг Seville orange (без сахара), сок гранатовый - 1 ч.л., уксус - 1 ст.л., масло растительное - 1/2 стакана, масло оливковое - 1 ст.л., вода - 4 стакана, соль - 1 ст.л., орешки кедровые жареные - 1/4 стакана. Что делать: Для приготовления рыбы в соусе Сезам (Arnabiyet al samak), в большой кастрюле смешать кунжутную пасту, добавить соки всех видов (кроме гранатового) и оливковое масло. После этого, помешивая, добавить воду. К полученной массе добавить соль и гранатовый сок и снова хорошо перемешать. Обжарить лук и размять его при помощи пестика, а потом добавить к соусу. Перенести соус на плиту и нагреват
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Баклажан - 2 шт., сок лимонный (по желанию) - 2 шт., кунжут - 1/4 стакана, чеснок - 3 зубчика, уксус белый - 1ст.л., петрушка - 2 ст.л. Что делать: Для приготовления баклажанов в соусе с кунжутном (Baba Ghannouj), обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 минут, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней кунжутную пасту, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
|
Что нужно: Мозги бараньи - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., палочка корицы, щепотка соли, чеснок - 3 зубчика, сок лимонный - 1/2 стакана, лист лавровый - 3 шт., лимонная долька - 1шт., масло оливковое. Что делать: Для приготовления мозгов с пряностями (Nikhaat bil hamod wal-zayt), промыть мозги под проточной водой, убрать пленки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли, специи и лимонную дольку. Дать жидкости закипеть на умеренном огне, убрать пену и лимон, после чего варить в течение 10 минут. Оставить остывать мозги в воде. Слить жидкость и промыть мозги под холодной водой. Хорошо обсушить, приправить солью, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с гарниром из редиса.
|
Что нужно: Листья виноградные - 500г, петрушка - 4 пучка, мята - 1/2 стакана, рис короткозерный - 1/2 стакана, помидоры - 1кг, соль - 1ч.л., масло оливковое и другое растительное в смеси - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., вода - 3 стакана, картофель - 2 шт., сок лимонный - 3/4 стакана, сок граната - 1 ч.л., по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Что делать: Для приготовления блюда из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt), порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи. Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду. Выложить по 1 ч.л. начинки на
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Йогурт - 4 стакана. Для теста: Мука - 0.5кг, вода теплая - 0.75 стакана, масло оливковое - 1/4 стакана, масло растительное - 1/4 стакана, соль - 1ст.л., сахар - 1 ст.л. Для начинки: Чеснок - 3 зубчика, кориандр свежий - 1 стакан, мясо - 0.5кг, лук репчатый - 3 шт., орешки кедровые - 1/4 стакана, соль - 1 ч.л., перец душистый молотый - 1/4 ч.л., корица - 1/4 ч.л., жир или сливочное масло - 2 ст.л. Что делать: Для приготовления булочек с мясом в йогурте (Shishbarak), высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в
...
Читать дальше »
|
|