Что нужно: 350г риса, 150г сладкого перца, 120г репчатого лука, 150 г помидоров, 75г растительного масла, 600г воды, 120г зелени, соль по вкусу. Что делать: Для приготовления риса со сладким перцем и помидорами по-болгарски, спассеровать мелко нарезанный лук, добавить кольца сладкого перца, рис и дольки помидоров, влить воду, посолить, закрыть крышкой, поставить в духовку на 1.5-2 часа. Подать, посыпав зеленью петрушки.
|
Что нужно: Капуста - 300г, перец стручковый сладкий 200г, морковь - 200г, помидоры - 600г, чеснок - 1 головка, зелень петрушки и сельдерея - по вкусу, соль. Что делать: Для приготовления салата по-панагюрски из капусты с перцем сладким, помидорами и морковью, капусту и сладкий перец нарезают тонкими полосками, морковь, помидоры и чеснок натирают на терке, зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают. Все смешивают, заливают растительным маслом, солят.
|
Что нужно: Рыба - 800г, ароматические коренья - по вкусу, лук репчатый - 1 шт., грибы - по вкусу, изюм – несколько шт., томат-пюре - 1 ст.л., черствый хлеб (без корки) - 2-3 ломтя, вино - 1/2 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, черный перец, соль - по вкусу, яйцо - 1 шт. Что делать: Для приготовления отварных рыбных тефтелей, рыбу выпотрошить, снять чешую и нарезать на куски. Отварить в 2 стаканах воды вместе с измельченным луком и солью. Удалить кости и протереть. Бульон процедить и замочить в нем хлеб. Мелко нарезанные ароматические коренья тушить в растительном масле и вине, протереть сквозь сито и смешать с протертой рыбой, томатом-пюре, нарезанными на ломтики грибами, отцеженным хлебом, изюмом, яйцом, солью и молотым черным перцем по вкусу. В неглубокую посуду, обильно смазанную растительным маслом, смоченной
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Мука - 1 кг, сыр соленый - 40г, яйцо - 4 шт., йогурт - 500г, сода - 1/2 ч.л., вода - 3/2 стакана, масло сливочное - 100г, соль. Что делать: Для приготовления Баницы сырной, из муки, соли и воды замесить крутое тесто. Дать тесту постоять в течение часа, после чего раскатать несколько тонких коржей. Смазать коржи маслом. Для начинки смешать яйца, соду, сыр и йогурт и выложить на поверхность коржей. Свернуть из каждого коржа рулет. Выпекать при умеренной температуре, на дно духовки поставить емкость с водой. После того, как готовые рулеты будут извлечены из духовки, накрыть их полотенцем, чтобы не затвердели.
|
Что нужно: Свинина - 800г, говяжья печень - 500г, сладкий болгарский перец - 5 шт., лук репчатый - 4-5 шт., помидоры - 1-2 шт., грибы - 1 стакан, белое сухое вино - 1/3 стакана, чабер, зелень петрушки - по вкусу, черный перец, красный перец - по вкусу, смалец или подсолнечное масло - 1/2 стакана, соль. Что делать: Для приготовления кавурма из свинины с говяжьей печенью и грибами, мелко нарезанную свинину припустить с маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким и заранее сваренную кубиками печень, нарезанные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зелен
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Ливер молодой баранины - 1кг, бараний сальник - 1 шт., яйцо - 2 шт., рис - 1/2 стакана, зеленый лук - 2 пучка, кислое молоко - 1 стакан, сливочное масло - 100г, черный перец - по вкусу, мята - по вкусу, соль. Что делать: Для приготовления дроб-сармы (голубцы из бараньего сальника) по-болгарски, зачищенный ливер сварить в подсоленной воде и нарубить. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту. Залить двумя стаканами отвара от ливера и варить в течение 20 минут. Сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. Выложить их на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и до
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Кабачки (баклажаны, или пюре из шпината) - 1/2 кг, картофель - 3 шт., яйцо - 2 шт., черный молотый перец - 1/2 ч.л., зелень петрушки, зеленый лук, панировочные сухари. Что делать: Для приготовления котлет овощных из кабачков или баклажанов, или шпината по-болгарски, баклажаны сначала надо испечь в духовке, очистить, растереть в пюре и приправить солью. Молодые кабачки натирают на крупной терке и отцеживают жидкость. Картофель варят в подсоленной воде, разминают и смешивают с кабачками (или баклажанами) и остальными продуктами. Всыпать столько сухарей, чтобы из полученной массы можно было сформовать котлеты. Котлеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на разогретом жире. В качестве гарнира к котлетам можно подать
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сладкий перец - 5 кг, зелень петрушки или сельдерея, смородиновый лист - 50 г, корень хрена - 25 г, корень петрушки и сельдерея, семена кориандра - 2-3 г. Для заливки: Вода - 4.5 л, соль - 350 г, столовый уксус - 350 мл. Что делать: Для приготовления перца соленого по-болгарски, перец тщательно вымыть, наколоть вилкой у основания и плотно сложить в банки. Пряности крупно порезать и положить поровну на дно и сверху перцев. Затем приготовить заливку, наполнить ею банки с перцем, придавить гнетом. Оставить на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего перенести в холодное место. По мере впитывания перцами рассола добавлять заливку (на 1 л воды - 30 г соли, 2 столовые ложки уксуса или растительного масла).
|
Что нужно: Яблоки - 1 кг. Для сиропа: Вода - 2 стакана, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 3 г, лимонная цедра с 1 - 2 лимонов, ванильный сахар - 1 щепотка. Что делать: Для приготовления варенья яблочного по-болгарски, сначала готовят сахарный сироп и уваривают до средней густоты. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают небольшими кубиками и кладут в сироп. Варят около 30 минут. Перед окончанием варки добавляют лимонную цедру и щепотку ванильного сахара. Отмечено, что чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье совершенно светлое.
|
Что нужно: Баклажаны - 1200г, красные помидоры - 400г, репчатый лук - 300г, чеснок - 30г, зелень петрушки - 30г, растительное масло - 120г, соль - 30г, черный перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления консервированных баклажанов с помидорами и луком по-болгарски, баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин. в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 л воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охлаждают. Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желто-коричневой окраски в
...
Читать дальше »
|
|