![Сациви из баклажанов с грецкими орехами по-грузински](/images23/images1/sacivi_iz_baklazhanov_s_greckimi_orekhami_po-gruzi.jpg) Что нужно: Баклажаны – 6 шт. Грецкие орехи очищенные – 300 г Чеснок – 4 дольки Горький красный перец – ¼ стручка Лук репчатый – 3 шт. Свежая петрушка – 1 пучок Соль – по вкусу Что делать: Для приготовления Сациви из баклажанов с грецкими орехами по-грузински, баклажаны средней величины промыть, срезать концы и положить на 10 минут в кипяток. Затем полчаса подержать под прессом. А пока нужно приготовить фарш: истолочь орехи, чеснок, горький стручковый перец, репчатый лук и корень петрушки. В эту смесь добавить соуса сацибели и начинить ею баклажаны. Оставшимся соусом залить сверху баклажаны и поставить в прохладное место мариноваться на три дня. На стол подавать как холодную закуску. Для соуса сацибели: Растолочь в ступе
...
Читать дальше »
|
![салат из курицы или индейки с яйцом, грецкими орехами и гранатом](/image21/salat_iz_kuricy_s_jajcom-greckimi_orekhami_i_grana.bmp) Что нужно: Курица или индейка – 1.5 кг Яйцо – 5 шт. Очищенные грецкие орехи – 1.5 стакана Спелый гранат – 1 шт. Листья зеленого салата – 300-400 г Зеленый лук – 1 пучок Укроп – 1 пучок Тархун – 1 пучок Белый винный уксус – по вкусу Сливочное или топленое масло для смазывания Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу Что делать: Для приготовления салата из курицы или индейки с яйцом, грецкими орехами и гранатом, птицу поместите в объемную посуду, залейте кипятком так, чтобы она была покрыта целиком. Сварите на среднем огне до полуготовности. Выложите на блюдо, немного остудите, смажьте маслом и поставьте в разогретую до 170°C на 1 час. Затем остудите. Сварите яйца в подсоленной воде вкрутую, снимите ск
...
Читать дальше »
|
![кучмачи из куриных или свиных сердечек, желудочков и печенки](/image21/kuchmachi_iz_kurinykh_ili_svinykh_potroshkov-serde.bmp) Что нужно: Куриные или свиные потрошки (желудки, печенка, сердечки) – 1 кг Очищенные грецкие орехи – 100 г Красный винный уксус или гранатовый сок – 2 ст. ложки Молотый кориандр – 1 ч. ложка Молотый чабер – 1 ч. ложка Молотый черный перец – 1 ч. ложка Молотый красный перец– 1 ч. ложка Соль – 0.5 ст. ложки Гранат (для украшения) – 1 шт. Что делать: Для приготовления кучмачи из куриных или свиных сердечек, желудочков и печенки, залейте потрошки в кастрюле 2.5 л холодной воды, доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности. Печенка сварится за 10-15 минут, сердечки – за 30 минут, желудки – за 40 минут, выньте из отвара и остудите. Потолките в ступке последовательно чеснок с солью, добавьте кориандр, чабер, ч
...
Читать дальше »
|
![цыплята-табака](/images20/cypljata-tabaka.jpg) Что нужно: Цыплята маленькие – 4 шт. Сливочное масло или высококачественный маргарин – 4 ст. ложки Сметана – 1 стакан Чеснок – 1 головка Зелень петрушки и укропа, листья салата – по вкусу Для маринада: Уксус 9% – 0.5 стакана Душистый перец – 4 горошины Семена кинзы – щепотка Сахар – 0.5 ч. ложки Что делать: Для приготовления цыплят-табака, очищенных от внутренностей цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, натирают слегка солью и красным перцем. Укладывают в эмалированную посуду, пересыпав толченым чесноком (1 долька), заливают маринадом и выдерживают под гнетом 2-3 часа. Затем вынимают, обсушивают салфеткой. Слегка отбивают колотушкой, ножки заправляют в кармашки. Нарезав кожу возле гузки, обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковороде. При этом надо прикрыть цыплят
...
Читать дальше »
|
![хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински)](/images19/khachapuri_s_kartofelnoj_i_syrnoj_nachinkoj-po-gru.jpg) Что нужно: 800-1000г муки, 500г мацони (или натурального йогурта, простокваши), 1 стакан молока, 1 яйцо, 100г сливочного масла, 150г рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей, сахар, соль. Для начинки: 900г очищенного картофеля, 300г сыра осетинского, 1 яйцо (для смазки). Что делать: Для приготовления хачапури с картофельной и сырной начинкой (по-грузински), подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37-38°), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла. присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15 минут. Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как начнут подходить дрожжи, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо, перемешайте и
...
Читать дальше »
|
![плетеный аджарский сыр](/images19/pletenyj_adzharskij_syr.jpg) Что нужно: 1 л свежего (лучше парного молока), 50-70 г пепсина (продается в аптеках). Что делать: Для приготовления плетеного аджарского сыра, молоко не кипятите, оставьте на 24 часа, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа. Руками соберите сырную массу, выложите в миску, вытяните в "канат". Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить. тем лучше. Полученный длинный сырный "канат" разрежьте на равные части и сплетите "косу" - из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотенце и положите в темное место на 2-3 дня.
|
![баклажаны с орехами по-грузински](/images18/baklazhany_s_orekhami_po-gruzinski.jpg) Что нужно: Баклажаны - 250г, орехи (очищенные) - 45г, лук репчатый или зеленый - 35г, чеснок - 3г, зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) - 15г, винный уксус - по вкусу, перец красный молотый - по вкусу, соль. Что делать: Для приготовления баклажаны с орехами по-грузински, баклажаны нарезают вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного кипящей воды и варят на слабом огне 20-30 минут (следят, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают, нарезают вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешивают. Соединяют приправу с подготовленными баклажанами.
|
![соус сациви по-грузински](/images17/sous_sacivi_po-gruzinski.jpg) Что нужно: Масло сливочное - 100г, орехи грецкие - 300г, лук репчатый - 250г, мука пшеничная - 30г, яйца (желтки) - 75г, чеснок - 24г. уксус винный - 100г, гвоздика - 2г, корица - 2г, перец красный, лавровый лист, шафран, соль, свежая и сушеная зелень по - вкусу. Что делать: Для приготовления соуса сациви по-грузински, мелко рубленый лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
|
![биточки из филе луфаря с капустой по-грузински](/umage16/bitochki_iz_file_lufarja_s_kapustoj_po-gruzinski.jpg) Что нужно: Филе луфаря - 400г, свежая капуста белокочанная - 250-300г, рис - 2 ст. ложки, маргарин - 2 ст.л., лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу, сметанный соус с томатом - 1/2 ст.л. Что делать: Для приготовления биточков из филе луфаря с капустой по-грузински, филе рыбы и капусту нарезать и пропустить через мясорубку. К этой массе добавить рис, сваренный до полуготовности, пассерованный мелко нарезанный лук, сырое яйцо, приправить солью. Все тщательно перемешать, сформовать из фарша овальные шарики, панировать в муке и обжарить с обеих сторон. Обжаренные биточки залить сметанным соусом с томатом и тушить до готовности. Готовые биточки выложить на блюдо и полить соусом, полученным при тушении, сверху посыпать мелко порубленной зеленью. <
...
Читать дальше »
|
![курица в молоке с сыром и мятой по-грузински](/umage16/kurica_v_moloke_s_syrom_i_mjatoj_po-gruzinski.jpg) Что нужно: Курица - 1.2кг, молоко - 1 л, сыр - 500г, лук репчатый - 3 шт., шафран - 1/2 ч. л., мята перечная свежая - 2-3 пучка. Что делать: Для приготовления курицы в молоке с сыром и мятой по-грузински, курицу, предварительно нарезанную на порционные куски, тушите вместе с мелко нарезанным луком в кастрюле емкостью 4-5 л до почти полной готовности. Затем заливаете молоко, добавляете шафран и мяту (свежую предварительно мелко нарезаем). Доводите до кипения и варите еще 10 минут. Выключаете плиту и, не снимая кастрюли с плиты, добавляете в нее мелко нарезанный сыр. Через 5-7 минут перемешиваете содержимое ложкой, добавляете соль по вкусу, и блюдо готово к употреблению.
|
|