Что надо: Молотая корица – 1 пакетик Морковь – 1 шт. Сливки жирностью не менее 20% – 1 л Красная луковица – 0.5 шт. Соль – по вкусу Сливочное масло – 100 г Молоко – 0.5 л Растительное масло – 2 ст. ложки Картофель – 1 кг Куриные окорочка – 1 кг Что делать: Для приготовления курицы по-литовски с картофельным пюре, с курицы срезать кожу. Куриное мясо вымыть, обсушить, хорошенько натереть корицей и солью. Положить в кастрюлю, залить сливками, накрыть крышкой и поставить на несильный огонь. После закипания сливок убавить огонь до минимума и готовить 20-30 минут, следя за тем, чтобы соус не убежал через край. Пока курица готовится, приготовить пюре с морковно-луковой заправкой. Заправку лучше измельчить в блендере, но можно натереть и на
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Для пряничного теста: Мука в/с - 1100г, натуральный мед - 500г, сахарный песок - 100г, корица - 2г, сливочное масло - 160г, гвоздика - 2г, питьевая сода - 25г, яйцо - 200г, яичные белки - 200г, лимонная кислота - 10г. Для крема типа «зефир»: Сахарный песок - 780г, яичные белки - 120г, клюквенное варенье - 540г, желатин - 30г, вафли - 100г, лимон - 222г. Для белкового крема: Сахарный песок - 500г, яичные белки - 250г, лимонная кислота - 5г, пищевая краска - 3г. Для украшения: Мука в/с - 24г, сахарный песок - 18г, сливочное масло - 10г, яичные белки - 45г, желатин - 6г, сахарная пудра - 560г, вода - 32г, пищевая краска - 2г, молоко цельное - 52г. Что делать: Для приготовления торта «Лиетува» (Литва) из пряничного теста с пр
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Чернослив - 40г или яблоки - 150г или сливы - 60г, сахар - 25г, кислота лимонная - на кончике ножа, корица - на кончике ножа, вода - 1 стакан. Для клецек: Мука пшеничная - 1 ст. л., сахар и соль - по вкусу, яйцо - 1/7 шт., сметана - 2 ч. л. Что делать: Для приготовления супа с клецками сладкого литовского, в кипящую воду кладут сахар, промытый чернослив и проваривают. Для клецек смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, охладить, затем натереть на крупной терке. В случае, если тесто прилипает к терке, его надо обвалять в муке. За 10 минут до готовности вводят натертые на терке клецки из крутого теста, лишнюю муку можно убрать, просеяв натертое тесто через сито, а затем добавить в суп корицу и лимонную кислоту. Подают со сметаной. Если суп готовится из свежих ябл
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сморчки - 500г, масло сливочное - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., сметана - 1/2 стакана, соль. Что делать: Для приготовления сморчков, тушенных в сметане, сморчки очистить от земли и других примесей, замочить на 1 час в холодной воде, а затем хорошо промыть и 10-15 минут варить в подсоленной воде. Отвар слить. Вареные грибы выбрать шумовкой, промыть, положить в кастрюлю, добавить масло и поджарить. Затем посыпать мукой, добавить воду, сметану и тушить до готовности.
|
Что нужно: Картофель - 300г, яйцо - 1/4 шт., сало-шпик - 15г, лук репчатый - 15г. Что делать: Для приготовления пудинга картофельного (Плокштайнис), сырой картофель измельчают на терке, добавляют сырые яйца, массу вымешивают и запекают на противне, смазанном маслом. Подают с луком, поджаренным на сале-шпике.
|
Что нужно: Колбаса чайная - 200г, грибы сушеные - 30г, сливочное масло - 1.5 ч. л., лук репчатый - 1 шт., перец - по вкусу, соль. Что делать: Для приготовления жареной колбасы с грибным фаршем по-литовски, колбасу нарезают кружочками (не удаляя оболочку) и обжаривают их с одной стороны. Грибы отваривают, рубят, добавляют пассерованный лук, соль, перец и все это пережаривают в жире. При подаче на середину колбасных кружочков кладут грибной фарш.
|
Что нужно: Свинина - 450г, сало-сырец - 50г, кишки свиные тонкие, лук репчатый - 1/2 шт., чеснок - 3 дольки, вода - 1/5 стакана, перец молотый - по вкусу, жир свиной - для обжарки, соль. Что делать: Для приготовления колбасы из свинины с салом литовской, свиное мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с салом, нарезанным мелкими кубиками, водой, солью и специями. Приготовленным фаршем не туго заполняют тонкие свиные кишки и варят колбасу в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. Затем колбасу обжаривают на сковороде. Подают с тушеной капустой или картофельным пюре.
|
Что нужно: Картофель -1 кг, перец черный молотый – по вкусу, репчатый лук – 3 шт., масло растительное, шкварки, кишки свиные тонкие. Что делать: Для приготовления картофельных колбасок, сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой не туго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.
|
Что нужно: Морковь - 5-6 шт., сахар - 3 ч. л., яйцо - 1 шт., сухари - 2 ст. л., корица - по вкусу. Соус молочный густой: Мука - 1.5 ст. л., масло или маргарин - 40г, молоко- 300 мл, соль по вкусу. Что делать: Для приготовления запеканки морковной, морковь чистится и хорошенько отваривается. Затем ее пропускают через мясорубку либо натирают другим способом. Добавляют желток сахар и корицу, полученную массу тщательно перемешивают. Отдельно взбивают белки, их добавляют в самом конце приготовления. Полученную массу запекают, посыпав сверху сухарями. Подают под молочным соусом. Соус: Для приготовления соуса молочного густого, муку слегка, чтобы она не потеряла цвета, спассеровать на масле или маргарине и постепенно развести теплым молоком. Проварить 5-6 минут и посолить.
|
Что нужно: Картофель - 3-4 шт., грибы сушеные - 30г, масло сливочное - 1/2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., сухари - 2 ч. л., перец - по вкусу, соль. Соус сметанный: Мука - 2 ч. л., масло - ½ ст. л., грибной бульон - 1 стакан, сметана - ¼ стакана, зелень петрушки и укропа. Что делать: Для приготовления картофеля, фаршированного грибами с луком под сметанным соусом, грибы отварить, затем вынуть дать воде стечь, нарезать соломкой и жарить вместе с луком. Пропустить через мясорубку. В сырых очищенных картофелинах выемкой делают углубления и заполняют их грибным фаршем с луком. Посыпав картофель сухарями, запекают. Подают под сметанным соусом. Соус: Муку подрумянить в сковороде с маслом, влить овощной бульон, вскипятить. Когда смесь загусте
...
Читать дальше »
|
|