Что нужно:
Уксус - 1 ст. ложка
Соль, перец - на кончике ножа
Растительное масло - 3-4 ст. ложки
Укроп - 1 ч. ложка
Петрушка - 1 ч. ложка
Базилик - 1 ч. ложка
Сельдерей - 1 ч. ложка
Для приготовления соуса-винегрета, смешайте уксус, соль, перец, добавьте масло, мелко нарезанную зелень и всё размешайте, дайте постоять. Перед употреблением взболтайте.
Этот соус имеет множество вариантов.
С лимоном: замените уксус на лимонный сок и добавьте немного воды.
Французский соус: одну дольку тёртого чеснока опустите в уксус перед тем, как добавить масло.
Сырная заправка: добавьте 1-2 ст. ложки тёртого сыра в соус.
|
Что надо: Картофель – 800 г Красные луковицы – 2 шт. Красное яблоко – 1 шт. Белый винный уксус – 1 ст. ложка Сахар – щепотка Варено-копченая грудинка – 150 г Сок лимонный – 1 ст. ложка Нарезанный укроп – 1 ст. ложка Огурец – 1 шт. Соль, белый молотый перец – по вкусу Сметана – 200 г Что делать: Для приготовления шведского картофельного салата, картофель отварить в мундире 20 минут, очистить и нарезать кружками. Грудинку нарезать полосками и обжарить на сухой разогретой сковороде до хруста. Полить картофель вытопившимся жиром. Яблоки и огурец нарезать кубиками, лук – кольцами. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Смешать картофель, лук, огурец, яблоки и грудинку. Сметану взбить с уксусом, сахаром, солью и перцем. Полить салат. Сверху посыпать укропом.
|
Что нужно: Сухари панировочные - 1/3 стакана, молоко нежирное - 1/3 стакана, фарш из постной говядины - 600г, лук желтый - 1 шт., яйцо (или белок) - 1 шт., соль - 1/2 ч.л., перец - 1/8 ч.л., перец ямайский - 1/4 ч.л., масло сливочное или рапсовое - 1 ст.л. Для подливки: Мука - 1 ст.л., бульон - 1 стакан, масло сливочное. Что делать: Для приготовления тефтелей по-шведски (Kottbullar), сухари замочить в молоке на 10-15 минут и дать жидкости впитаться. Лук хорошо измельчить при помощи кухонного комбайна. Добавить в емкость комбайна яйцо, мясной фарш, сухари, специи и перемешать до однородного состояния. Влажными руками сформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики со всех сторон партиями по 3-4 штуки, наклоняя сковороду из стороны в сторону. После приго
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Бульон. для лапши: Мука - 2 стакана, вода - 100мл, яйцо - 1 шт., соль- 1 ст.л. Что делать: Для приготовления Токмач (суп-лапша), который делают на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, шинкованный кольцами репчатый лук и кружочками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, запускается лапша. Когда она всплывает наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Если токмач готовится для торжественных угощений, то суп подается без мяса и без картофеля, только с лапшой. Для лапши просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, на
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Лососевые обрезки (голова, хвостовой плавник, кости и кожа) - 0.5-1кг, лук репчатый- 1 шт., лук-порей (белая часть) - 1 шт., морковь - 1 шт., укроп - 5 веточек, петрушка (зелень) - 5 веточек, перец черный горошком или ямайский перец - по вкусу. Для заправки: Масло сливочное - 1 ст.л., мука - 1 ст.л., сливки - 1/2 стакана, яйцо (желток) - 2 шт., морковь (вареная) - 1 шт., зеленый горох (вареный) - 1/4 стакана, петрушка или укроп (нарезанные) - по вкусу. Что делать: Для приготовления супа из лосося (Laxsoppa), из обрезков рыбной тушки, которые остаются от приготовления другого блюда, сварить бульон. Мясо лосося мелко порезать, промыть, после чего залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения. После того, как бульон закипит, снять пену и добавить овощи. Варить в течение 45 минут, потом
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Соленая сельдь (филе) - 4-6 шт., сахар - 3/4 стакана, уксус винный - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, перец ямайский - 5 ч.л., лавровый лист - 1 шт., лук красный - 1-2 шт., петрушка. Что делать: Для приготовления сельди соленой (Inlagd sill), филе сельди замочить в холодной воде на 10-12 часов, после чего слить воду. В отдельной посуде из воды, сахара и уксуса приготовить маринад. Добавить лавровый лист, перец и лук. Залить сельдь маринадом и выдержать в холодильнике в течение двух часов. После этого порезать филе на кусочки толщиной не более 1 см, полить маринадом, украсить луком и петрушкой. Ямайский перец можно заменить чайной ложкой гвоздики, к которой добавляют белый перец горошком (5 шт.). В этом случае готовый маринад, доводят до кипения, остужают и заливают рыбу. Следует оставить около четверти
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Говядина (филе) - 500-600г, лук репчатый - 3 шт., картофель - 8-10 шт., масло сливочное, лавровый лист - 1 шт., тимьян - 4 побега, соль, белый перец - по вкусу, пиво - 2 стакана. Что делать: Для приготовления мяса, тушенного в пиве, лук порезать тонкими кольцами, обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Филе говядины порезать порционными кусочками, слегка отбить, обжарить с обеих сторон до образования корочки, посолить и поперчить по вкусу. Влить в сковороду с пивом немного воды, пиво, приправить зеленью тимьяна и лавровым листом. Сковороду накрыть крышкой и тушить 10 минут. В кастрюлю с толстым дном (можно гусятницу) положить слой нарезанного кружочками картофеля (толщиной около 1 см), кусочки мяса, посыпать луком и последний слой - картофель, залить полученным пивом, в котором тушилось мясо и по
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сельдь - 250г, лук репчатый - 1 шт., морковь -1 шт., перец черный горошком - 3 шт., семена горчичные - 3 шт., лавровый лист -1 шт., имбирь - по вкусу. Для маринада: Уксус (3%) - 100мл, вода - 100мл. сахар - 3 ст.л. Что делать: Для приготовления Гласмэстарсиль, сельдь вымачивают не менее 12 часов в воде, а затем нарезают ломтиками толщиной по 2-3 см. Воду для маринада кипятят с сахаром и уксусом, затем охлаждают. Сельдь укладывают в стеклянную посуду, добавляют нарезанные кольцами лук и морковь, черный перец горошком, горчичные семена, лавр, имбирь, заливают маринадом и оставляют на холоде в течение 2 дней.
|
Что нужно: Дрожжи сухие - 4 ч.л., молоко - 2 стакана, масло сливочное или маргарин - 350г, сахар - 1/2 стакана, соль - 1 ч.л., яйцо - 1 шт., шафран - 1-2г, изюм для украшения. Что делать: Для приготовления булочек с шафраном (Lussekatter), расплавить масло, слегка остудить, добавить молоко, снова немного подогреть. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешать и оставить на 5 минут. К жидкой основе добавить сахар, шафран, соль и муку. Вымешивать тесто в миске 5-10 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подойти, после чего его следует еще раз тщательно вымесить и добавить яйцо. Булочки сформировать следующим образом. Кусочек теста раскатать в виде полоски толщиной в палец и длиной 10-12 см. Завернуть оба кон
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Капуста красная - 1 кг, лук репчатый (красный или желтый) - 1 шт., яблоко (кисловатое) - 4 шт., маргарин - 2 ст.л., сахар - 1-2 ст.л., перец ямайский - 5 шт., гвоздика - 8 бутонов, винный уксус или лимонный сок - 3 ст.л., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления тушеной красной капусты с яблоками (Rodkal) по-шведски, удалить кочерыжку и мелко порезать капусту. Из яблок достать серединки, очистить от кожицы и мелко порезать. Нагреть жир в большой кастрюле и поместить туда яблоки, капусту и резаный лук. Посолить, добавить уксус и специи. Тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Подавать горячим.
|
|