Что нужно: Дрожжи сухие - 4 ч.л., молоко - 2 стакана, масло сливочное или маргарин - 350г, сахар - 1/2 стакана, соль - 1 ч.л., яйцо - 1 шт., шафран - 1-2г, изюм для украшения. Что делать: Для приготовления булочек с шафраном (Lussekatter), расплавить масло, слегка остудить, добавить молоко, снова немного подогреть. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного теплой смеси молока и масла, потом все перемешать и оставить на 5 минут. К жидкой основе добавить сахар, шафран, соль и муку. Вымешивать тесто в миске 5-10 минут, после чего накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подойти, после чего его следует еще раз тщательно вымесить и добавить яйцо. Булочки сформировать следующим образом. Кусочек теста раскатать в виде полоски толщиной в палец и длиной 10-12 см. Завернуть оба конца полоски до середины (каждый в противоположную сторону). Середину каждой половинки булочки украсить изюминкой. Дать булочкам подойти в теплом месте в течение получаса. Смазать яйцом и выпекать при температуре 200-225°C . Булочки подаются 13 декабря, в день Святой Люции и (то, что остается...) на Рождество.
|