Что нужно: Картофель – 10-12 шт. Мука – 0.5 стакана Лук репчатый – 1-2 головки Шпик –200 г Соль – по вкусу Что делать: Для приготовления Белорусской копытки, сырой картофель натирают, добавляют в него муку, соль и перемешивают. Полученное тесто раскатывают на полоски, нарезают их на кусочки длиной 2-3 см и запекают в жарочном шкафу на противне, смазанном жиром. Выпеченные изделия подают с жареным луком и шпиком.
|
Что нужно: Кости от ветчины – 400г Говядина – 200 г Свекла – 450 г Картофель – 550 г Морковь – 100 г Петрушка – 40 г Лук репчатый – 80 г Томат-пюре – 60 г Сало свиное – 60 г Мука пшеничная – 20 г Уксус 6% –20 г Что делать: Для приготовления борща белорусского, кости от ветчины или ветчину варят вместе с мясом до готовности. Шинкуют соломкой морковь, петрушку, лук и пассеруют их. Затем добавляют томат-пюре и пассеруют еще 10 минут. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очищают и шинкуют соломкой. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон. Когда бульон закипит, кладут в него свеклу, пассерованную муку и коренья и варят еще 10 минут. Подают со сметаной.
|
Что нужно: Картофель - 6 шт., мука пшеничная - 1-2 ст. л., яйцо - 1 шт., сало - 30г, лук репчатый - 1-2 шт., масло сливочное - по вкусу, сметана - по вкусу, сода – щепотка, соль и перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления драчены картофельной белорусской, сырой очищенный картофель натереть на терке, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, добавить молотый черный перец, соду и мелко нарезанный, жаренный на сале лук. Глубокую сковороду смазать жиром, выложить в нее картофельную массу ровным слоем и поставить в духовку запекаться. Подавать драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.
|
Что нужно: Свинина (или говядина) -500г, ветчина -150г, нутряное сало - 3 ст. л., капуста - 750г, лук репчатый - 4 шт., помидоры - 2 шт., яблоки антоновские (можно любые кислые) - 3-4 шт., лавровый лист - 3 шт., перец черный - 10 горошин, чеснок - 1 головка, соль по вкусу. Что делать: Для приготовления бигоса по-белорусски с ветчиной, яблоками и капустой, мясо, нарезанное кусочками, соединить с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1.5 часа. Если к к
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Картофель - 12 шт., мука - 2 ст. л., масло сливочное - 3 ст. л., сметана - 1 стакан, соль. Для грибного фарша: Грибы сушеные - 40г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л. Для мясного фарша: Свинина жирная - 400г, лук репчатый - 1 шт., соль и перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления колдунов по-белорусски, замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать. Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положи
...
Читать дальше »
|
Что нужно: 500г щавеля, огурцы 2шт., лук зеленый 50г, яйца 2 шт., сметана, сахар, соль по вкусу. Что делать: Для приготовления холодника по-белорусски, перебранный и промытый щавель мелко нарезают, заливают кипятком или бульоном и варят 5-7 минут. Растирают с солью мелко нарезанный зеленый лук, свежие огурцы мелко шинкуют, белок крутого яйца мелко рубят, желток растирают. Все это кладут в охлажденный отвар и перемешивают. Перед подачей на стол добавляют по вкусу соль, сахар, сметану, мелко нарезанный укроп.
|
Что нужно: Картофель 950г, яйца 1 шт., мука 80г. Для фарша: Лук репчатый 120г, фасоль 120г или рис и пшено по 100г, масло сливочное 60г, соль. Что делать: Для приготовления комовиков по-белорусски, картофель отваривают в кожуре, очищают пропускают через мясорубку и, добавив яйца, часть муки, соль хорошо вымешивают, пока не получится масса тягучей консистенции. Из приготовленной массы формуют пирожки с фаршем, панируют в муке, выпекают и подают горячими, полив сливочным маслом. Фарш: Мелко нарезанный лук обжаривают на масле, добавляют отварную фасоль (замачивают на 5-6 часов), или отварные рис и пшено(сваренные по отдельности), солят и все перемешивают.
|
Что нужно: Картофель 900г, шпик 80г, жир 40г, говядина 500г, лук репчатый 100г, морковь 80г, грибы свежие или сушеные 60г, сметана 80г, томат-пюре 40г, мука 15г, зелень, специи. Что делать: Для приготовления жаренки белорусской, зачищенное и промытое мясо нарезают по 2 кусочка на порцию и обжаривают. Нарезанные кубиками морковь, лук пассеруют. Отваривают грибы, мелко рубят их и поджаривают. Очищенный картофель нарезают ломтиками и слегка обжаривают. Пшеничную муку пассеруют до коричневого цвета. Подготовленные продукты складывают в кастрюлю. Заливают грибным бульоном так, чтобы не покрывались, а были на одном уровне с ним, добавляют сметану, накрывают крышкой и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью.
|
Что нужно: Свинина 500г или баранина 650г, сало топление 40г, мука пшеничная 20г, лук репчатый 120г, петрушка 80г, картофель 800г. Что делать: Для приготовления мачанки с картофелем по-белорусски, куски свинины или баранины с реберными костями солят, обжаривают, затем тушат. На бульоне, полученном при тушении, готовят соус с пассерованным луком и петрушкой. Жареное мясо соединяют с соусом и доводят до готовности. На гарнир отдельно подают картофель.
|
|