Что нужно: Лососина – 80 г Яйцо – 1 шт. Огурец солёный – 50 г Рис отварной – 60 г Майонез – 40 г Соль – по вкусу Что делать: Для приготовления салата из лососины с солёным огурцом и яйцом по-фински, лососину нарезают кусочками, яйцо и солёный огурец – кубиками, смешивают всё с охлаждённым отварным рисом и выкладывают на листья салата на блюде. Все продукты для салата надо охладить до 8-10° (при этой температуре резко замедляется развитие микроорганизмов). И главное, нельзя смешивать охлаждённые продукты с тёплыми. Готовить и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
|
Что нужно: Свиной окорок с кожей – 2-3 кг Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Сельдерей – 1 черешок Сливочное масло – 100 г Мадера, или белый массандровский портвейн, или венгерский токай – 200 мл Сметана – 500 г Петрушка – 3 веточки Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу Что делать: Для приготовления окорока в сливочном соусе с мадерой по-фински, положите окорок в кастрюлю, влейте воду тк, чтобы она только покрывала мясо, доведите до кипения, снимите пену и посолите. Варите на небольшом огне 1.5 часа. Выложите окорок на разделочную доску, дайте слегка остыть, затем снимите кожу и срежьте жир, оставив толщиной примерно 1 см. Морковь, лук и сельдерей измельчите и обжарьте в 50 г разогретого сливочного масла на средн
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Говядина - 1кг, вода - 2.5 л, соль - 1 ст. л., черный перец - 10 горошин, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., сельдерей - 1/2 корня и зелень, брюква - 1/4 шт., пастернак – 1/2 шт., картофель – 6 шт., петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.. Что делать: Для приготовления мясного супа по-фински с брюквой и пастернаком, мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1.5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдёрей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кость; мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп. Украс
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сельдь - 300г, говядина - 100г, картофель - 2-3 шт., свекла маринованная - 60г, маринованные огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., сливки - 100г, петрушка - по вкусу, перец черный - по вкусу. Что делать: Для приготовления салата из сельди по-фински, вымоченное филе сельди мелко нарезать и перемешать с кусочками маринованной свеклы и холодного, сваренного в мундире, картофеля. Добавить соленые огурцы, кусочки вареного мяса. Перемешать с черным перцем. Подавать в салатнице, залив взбитыми сливками.
|
Что нужно: Картофель - 150г, сельдь (филе) - 40г, лук зеленый (рубленый) - 20г, масло растительное - 1/2 ст.л., яйцо, молоко. Что делать: Для приготовления Калалаатикко, ломтики сырого картофеля положить ровным слоем на сковороду, а на неё тонкие ломти сельди свежей, посыпать рубленным луком, полить маслом постным и запечь. Затем рыбу залить сырым яйцом, смешанным с молоком(10:25) и тушить до готовности.
|
Что нужно: Мука ржаная - 200г, мука пшеничная - 200г, вода - 1 стакан, масло сливочное - 1.5 ст. л., филе рыбное - 800г, сало-шпик - 200г, лук репчатый - 1-2 шт., сливки - 40мл, яйцо (желток) - 1 шт., перец молотый черный - по вкусу, смалец, соль. Что делать: Для приготовления калакукко (пирог с рыбой), в муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают желтком. Выпекают пирог на слабом огне в т
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Лосось (филе) - 750г. Для маринада: Соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л.,черный перец - 1 ч. л., бренди - 1 ст. л., укроп (нарезанный) - 1 ст. л. Что делать: Для приготовления лосося под маринадом по-фински, соединить все ингредиенты для маринада в миске, налить одну четверть на невысокое блюдо. Положить одно филе лосося, кожей вниз, на маринад. Половину оставшегося маринада намазать сверху, по срезанной части лосося. Положить другую половину филе сверху, кожей вверх. Сверху выложить оставшийся маринад, втирая его в кожу. Накрыть фольгой и сверху положить тяжелую доску, чтобы прижать рыбу. Охлаждать как минимум 12 часов перед тем, как подавать, его можно оставить на срок до 5 дней.
|
Что нужно: Свиная кровь - 2 стакана, свиной жир (почечный) - 600г, соль - 1 ст. л., ржаная мука - 1-1.5 кг, масло, яблоки, вода. Что делать: Для приготовления финского пальтена из ржаной муки и свиной крови, процедить свиную кровь, взять мелко нарезанный свиной жир (почечный), соли и ржаную муку. Замесить густое тесто, сделать из него шарики (величиной с яблоко), сварить их в солёном кипятке, остудить. Когда понадобятся - жарить кружками, на масле с яблоками. Хранятся на холоде - до 1 месяца.
|
Что нужно: Масло 250г, сахар 250 мл, яйцо 1 шт., изюм 200 мл, овсяные хлопья 400 мл, мука 300 мл, разрыхлитель 3 чайные ложки, молоко или сливки 100 мл. Что делать: Для приготовления финского овсяного печенья с изюмом, взбиваем масло и сахар, добавляем яйцо. Смешиваем все сухие компоненты (сухой изюм промыть и обсушить) между собой и добавляем эту смесь в тесто, добавляем молоко или сливки, перемешать. Выкладываем их аккуратными лепешечками на пергамент (с большим промежутком, они хорошо поднимаются) и выпекаем 10 мин. при 200С. Если хотите сделать их еще и шоколадными, то на горячее печенье посыпьте тертый шоколад и поставьте в горячую духовку (огонь выключить) или можно остудить печенье и обмакнуть (или фигурно выдавить из корнетика) их в рас
...
Читать дальше »
|
|