Что нужно: Рис - 1 стакан, масло топленое - 7 ст.л., изюм (без косточек) - 3 ст.л., сахар - 2.5 ст.л., курага - 1/3 стакана. Для газмага (мучной лепешки): Мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления «Ширин-плов», рис перебрать, промыть и сварить до полуготовности. На разогретой сковороде обжарить в масле фрукты с сахаром, смешать их с рисом и тушить до готовности риса. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку и обжарить ее. Готовый рис положить горкой в центр блюда, сверху уложить корочки газмага и тушеные в масле курагу с изюмом.
|
Что нужно: Говядина (вырезка) - 200г, рис - 1/2 стакан, масло топленое - 2 ст.л., лук репчатый - 1 луковица, сумах - 1 неполная ч.л., корица, гвоздика, соль - по вкусу Что делать: Для приготовления «Тас-кебаб», говядину порезать порционными кусочками, обжарить в масле до образования корочки и тушить в масле до готовности с добавлением пассерованного лука, корицы и гвоздики. Отдельно готовят рассыпчатый рис. При подаче к столу рис высыпают в центр блюда, поливают соусом, в котором тушилось мясо. Сверху кладут кусочки мяса. Отдельно подают сумах.
|
Что нужно: Баранина - 650г, горох - 80г, репчатый лук - 80г, мацони - 1 л, рис - 120г, мука - 40г, щавель или шпинат - 200г, зелень (кинза, укроп, кявар) - 120г, специи, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления супа горохового с фрикадельками, рисом, щавелем или шпинатом, мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком и добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают в виде шариков. В бульоне отваривают предварительно замоченный горох. Затем добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и доводят блюдо до готовности. Подают суп, как в теплом, так и в холодном виде.
|
Что нужно: Баранина - 650г, горох - 100г, рис - 60г, курдючное сало - 80г, алыча (свежая) - 80г или алыча (сушеная) - 40г, картофель - 600г, репчатый лук - 80г, шафран, перец, мята сушеная - по вкусу, соль. Что делать: Для приготовления супа горохового с фрикадельками, рисом и алычой, варят костный бульон с горохом. Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку, соединяют с рисом, солью, специями и разделывают шарики, закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук вводят в бульон, затем за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец и настой шафрана. Подают суп, посыпав зеленью.
|
Что нужно: Баранина (без костей) - 400г, рис - 1.5 стакана, масло топленое - 1/2 стакана, лук - 1 большая луковица, зелень кинзы, шпината, щавеля – по большому пучку, абгора (сок недозрелого винограда) - 2 ст.л., шафран, соль - по вкусу. Для газмага (пресной мучной лепешки): Мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления сабза-каурмы, рис перебрать, промыть и сварить с добавлением шафрана до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Баранину нарезают кусочками по 25-30г, солят, перчат и обжаривают на топленом масле. В конце жарки добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют ег
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, масло топленое - 4 ст.л., изюм (без косточек) - 1/4 стакана, тыква - 300г, масло сливочное - 1 ч.л., мука - 2 ст.л. Для газмага (пресной мучной лепешки): Мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт. Что делать: Для приготовления плова с тыквой, рис перебрать, промыть и сварить с 2 стаканами воды до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон. Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху кладут жареную тыкву и изюм.
|
Что нужно: Мясо индейки - 500г, рис - 1.5 стакана, рис репчатый - 1 головка, каштаны - 10 шт., топленое масло - 1/2 стакана, алыча сушеная - 10 шт., изюм (без косточек) - 2.5 ст.л., соль, шафран, тмин, молотый красный перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления плова из индейки с каштанами, алычой и изюмом, мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки. Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом. Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить спассерованный лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана. При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом.
|
Что нужно: Баранина - 200-250г, лук репчатый - 2 шт., помидор - 1 шт., алыча - 3 - 4 шт., картофель - 1-2 шт., горох - 1 ст. л., черный перец - 6 зерен, зелень кинзы - 1 ст. л., зелень петрушки - 1 ст. л., зелень чабера - 1/2 ст. л., шафран - 5 - 6 тычинок. Что делать: Для приготовления супа «Пити», предварительно замачивается горох в течение 10 часов. Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - д
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Рисовая мука - 280г, сахар - 420г, ядро орехов - 140г, лимонная кислота - 1г, семена кинзы - 2г, кардамон - 0.5г, шафран - 0.2г. Что делать: Для приготовления пахлавы шекинской, из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горяч
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Баранина - 450г, кости - 400г, рис - 80г, животный жир - 40г, турецкий горошек (нут) - 80г, морковь - 2-3 шт., яйцо - 1 шт., картофель - 300г, помидоры - 4 шт., лук репчатый - 1-2 шт., специи, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления кюфта-шурпы, нут залить охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправить солью, перцем, добавить яйцо и перемешать. Из фарша разделать кюфту в форме сарделек по 2 штуки на порцию. В бульон положить картофель, довести до кипения, затем добавить мелко шинкованные пассерованные лук и морковь, кюфту, свежие помидоры, отвар, в котором варился нут, и довести до готовности.
|
|