Что нужно: Виноградные листья - 20 шт., длиннозернистый рис - 50г, лук репчатый - 1 шт., оливковое масло - 6 ст.л., бараний фарш - 100г, томатное пюре - 2 ст.л., петрушка свежая - 2 ст.л. вода (или бульон) - 1/2стакана, сок одного лимона, соль, перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления купельи по-кипрски из виноградных листьев с бараньим фаршем, свежие виноградные листья опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем погрузить в холодную воду. Удалить с листьев прожилки. Для начинки обжарить лук в масле до золотистого цвета, добавить рис и баранину и тушить в течение 3 минут до размягчения риса и готовности мяса. Добавить томатное пюре, петрушку, специи и бульон. Тушить в течение 5 минут. Накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, положить столовую
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Цыпленок кусочками - 1.5-1.75кг, морковь - 2шт., лук репчатый - 1 шт., орехи грецкие - 1 шт., сухари белые - 175г, перец кайенский - 3/4 ч.л., масло сливочное - 2 ст.л., масло оливковое - 2 ст.л., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления цыпленка тушеного (Cherkes Tavugu), кусочки курицы залить подсоленной водой. Довести до кипения и снять с огня. Морковь порезать крупно, лук не резать, добавить к курице, затем накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. После этого достать курицу из бульона, снять кожицу, отделить мясо от костей и мелко порезать мясо. Бульон кипятить, пока его объем не уменьшиться примерно до стакана, потом достать морковь. В отдельной посуде смешать орехи, сухари, половину кайенского перца. Добавить к смеси немного бульона и перемешать до образования г
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Цыпленок кусочками - 1кг, колоказия (растение сем. Ароидных) – 1 кг, масло растительное - 4 ст.л., масло оливковое - 1 ст.л., лук репчатый - 1 шт., сельдерей - 4 побега, томатная паста - 1 ст.л., бульон куриный - 4 стакана, соль и перец по вкусу. Что нужно: Для приготовления цыпленка с колоказией (Kolokas), разогреть масло в глубокой сковороде и слегка обжарить курицу. Достать курицу и в оставшемся масле подрумянить лук. Очистить стебель колоказии, но не мыть. После этого, придерживая за толстую часть стебля, при помощи ножа "наломать" кусочков растения. Эти кусочки вместе с резаным сельдереем добавить к курице. Посолить, поперчить. Томатную пасту развести и полить блюдо сверху. Залить горячим бульоном, довести до кипения, нарыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса, постоянно пер
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Осьминог - 300г, вода - 1.5л, соль - 1 ч.л., лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., петрушка резаная - 2 ст.л., лук зеленый - 2 листа, оливки зеленые - 90г, каперсы - 2 ст.л., сок лимона - 4 ст.л., сахар - 1/2 ст.л., масло оливковое - 2 ст.л. Что делать: Для приготовления салата с осьминогом (Ahtapot Salatasi), осьминога порезать, удалить «клюв» и варить в подсоленой воде 40-50 минут, после чего обсушить. Помидоры очистить от кожицы и порезать, порезать лук, добавить резаную петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешать салат. В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец. Приправить салат. Подавать с кусочками хлеба со сливочным маслом.
|
Что нужно: Фасоль «черный глаз» - 3/4 стакана, сок лимона - 2 ст.л., цуккини - 400г, соль - по вкусу. Для подливки: По 3 ст.л. оливкового масла на каждого, лимон - 1 шт., соль и перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления салата с бобами (Borulce Salatasi), фасоль этого сорта не надо замачивать в воде, т.к. она хорошо разваривается. Достаточно сперва залить ее водой и прокипятить минуты три, а потом слить воду. Потом залить фасоль свежей водой, добавив в нее 2 ст.л. лимонного сока и соль, накрыть крышкой и варить 25 минут. Порезать цуккини и проварить 5-7 минут вместе с фасолью. Перед подачей на стол приправить блюдо и полить сверху оливковым маслом. Можно полить и лимонным соком и положить сверху лимонную дольку. Блюдо подают холодным или горячим.
|
Что нужно: Каракатицы - 1кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3-4 зубчика, масло оливковое - 4 ст.л., вино белое сухое - 1 стакан, помидоры - 2 шт., бренди - 1 ст.л., крахмал - 1/2 ст.л., щепотка кайенского перца. Что делать: Для приготовления каракатиц с чернилами (Sipya), у каракатиц удалить внутренности и глаза. Чернильные мешки не выбрасывать. Разогреть оливковое масло, пассеровать лук, потом добавить к нему чеснок. Туда же добавить каракатиц и обжаривать их на медленном огне 20-25 минут. Влить вино, добавить резаные помидоры и щепотку кайенского перца, накрыть крышкой и тушить около получаса. В отдельной посуде развести крахмал, добавить чернильные мешки. Полученной смесью заправить тушеных каракатиц. Добавить бренди и тушить еще 45 минут. Подавать горячими.
|
Что нужно: Макароны - 900г, масло сливочное - 100г, лук репчатый - 1-2 шт., фарш говяжий - 650г, помидоры - 5-6шт., корица - 1/2 ч.л., томатная паста - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., щепотка мускатного ореха, соль и перец - по вкусу, козий сыр - 100г. Для соуса: Масло сливочное - 50г, мука - 2 ст.л., молоко - 2 стакана, яйца - 3шт., соль и перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления запеченых макарон (Firin Makarnasi), пассеровать лук в масле, потом добавить специи, говяжий фарш и обжаривать все 10 минут. Помидоры очистить от кожицы и размять, потом добавить к мясу вместе с томатной пастой и сахаром. Тушить все 10-15 минут. Для приготовления белого соуса растопить масло и добавить к нему муку. Пассеровать муку 2-3 мин. Взбить яйца, потом добавить к ним 1 ст.л. горячей основы для соуса
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сахар - 4 стакана, вода - 1.5 стакана, сок лимона - 1 ст.л., крахмал - 1 стакан, винный камень - 1 ч.л., вода - 3 стакана, розовая или апельсиновая душистая вода или лимонный сок или ванильный экстракт - 2 ст.л., ванильная или любая другая эссенция - 1-2 ч.л., несколько капель пищевого красителя, очищенный миндаль, фисташки или грецкие орехи - 1/2 стакана, сахарная пудра - 1/2 стакана, крахмал - 1/2 стакана. Что делать: Для приготовления лукум по-кипрски, это блюдо занимает два дня. Секрет хорошего лукума в том, чтобы сперва хорошо перемешать массу, из которой готовиться лукум, а потом дать ему основательно застыть. Смешать сахар и 1.5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5-10 минут и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики). При помощи миксера ил
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Грейпфрут - 2 шт., помидоры - 200г, мягкий сыр - 200г, оливки - 50г. Для соуса: Оливковое масло - 3 ст.л., зелень душицы - 1 ч.л. (неполная), соль, перец молотый черный - по вкусу. Что делать: Для приготовления кипрского салата с грейпфрутом и мягким сыром, очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками. Сыр нарежьте кубиками или с помощью формочки - кружочки. Оливки откиньте в дуршлаг и дайте им стечь. На блюдо выложите кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга. Сверху украсьте оливками. Приготовьте соус из масла, зелени душицы, соли и перца, заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник. После того, ка
...
Читать дальше »
|
|