Что нужно: Свинина - 200г, шпик - 25г, репчатый лук - 2 луковицы, пшеничная мука - 1 ч.л., сметана - 1-2 ст. л., специи - по вкусу, соленые огурцы - 2 шт., картофель - 4 клубня, сливочное масло - 1 ч.л. Что делать: Для приготовления Курземес строганов по-латвийски, свинину слегка отбивают, нарезают продолговатыми кусочками и жарят со шпиком и репчатым луком. Перед концом жаренья добавляют мелко нарезанные соленые огурцы, пассерованную муку, бульон, соль, перец, сметану и доводят до готовности. Подают с отварным картофелем.
|
Что нужно: Заячьи потроха (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г, копченый шпик - 100г, лук репчатый - 3 шт., томат-пюре - 3 ст. л., пшеничная мука - 1 ст. л., сметана - 3 ст. л., можжевеловые ягоды - по вкусу, соль, перец - по вкусу, лавровый лист - по вкусу, зелень укропа - по вкусу. Для гарнира: Картофель - 10 шт. Что делать: Для приготовления заячьих потрохов в сметанном соусе с томатом, шпик нарезать мелко, обжарить с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Капуста - 1 кочан, репчатый лук - 2-3 луковицы, яйцо - 4 шт., тмин - 1 ст. л., бекон - 50г. Для теста: Мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло - 1 ст. л., молоко - 1/2-1/3 стакана. Что делать: Для приготовления капосту эдейс (капустник), замесить тесто, дать ему выстояться 10-15 минут под крышкой, затем раскатать в пласт толщиной 3 мм. Капусту нашинковать, потушить (без воды) с тмином в кастрюле, прибавив половину нормы мелко нарезанного бекона, посолить. На остальном беконе обжарить также мелко нарезанный лук, затем прибавить предварительно потушенную капусту, слегка обжарить. Половину яиц сварить вкрутую, нашинковать, смешать с капустно-луковым фаршем, остальные яйца взбить и залить этой смесью капустно-луковый фарш; сформовать из приготовленного фарша толстую «колбасу». Капустную «колбасу»
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Треска (без головы) - 115г, пшеничный хлеб - 20г, молоко - 15г, яйцо- 1/4 шт., репчатый лук - 1 луковица, масло сливочное - 10г, сухари - 1 ч.л., сыр тертый - 1 ст. л., сметанный соус - 100г, мускатный орех - на кончике ножа. Что делать: Для приготовления Знвью-пуднньш (запеканка), филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, и пассерованным луком. Добавляют яйца, соль, перец, укладывают на сковородку или противень нетолстым слоем, посыпают сыром и запекают. При подаче нарезают на порции и поливают сметанным соусом с добавлением мускатного ореха. На гарнир подают отварной картофель и зеленый горошек.
|
Что нужно: Морковь - 4 шт., сметана - 1/2 стакана, сахарный песок - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт., мука - 3 ст. л., сухая лимонная цедра - 3 ч. л. Для теста: Мука - 1/2-1 стакан, сливочное масло - 75г, сахарный песок - 3 ст. л., сметана - 1/2 стакана, дрожжи - 15-20г, яйцо - 1шт. Что делать: Для приготовления "Буркану пардевейс" (морковник) по-латвийски, морковь отварить или испечь в духовке, затем мелко нашинковать, перемешать с сахаром, сметаной и мелко рубленным крутым яйцом и цедрой. Дать приготовленной массе немного постоять, чтобы впитались сахар и сметана. Затем влить в массу взбитое сырое яйцо, перемешать и начинять ею тесто. Для теста дрожжи развести в сметане и смешать их с сахаром. Замесить тесто, прибавить взбитое яйцо и масло. Если тесто окажется крутым - доб
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Мука - 4 стакана, молоко -1 стакан, яйцо - 1 шт., дрожжи - 40г. Для начинки: Бекон - 150-200г, репчатый лук - 1 луковица, черный перец - 6 зерен, душистый перец - 3 зерна, майоран - 2 ч.л. Что делать: Для приготовления шпеккухены (пирожки с беконом) по-латвийски, из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подняться, добавить яйцо, соль, взбить тесто до рыхлости, вновь дать податься, затем раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки, начинить их начинкой, смазать яйцом и выпечь на противне в духовке. Вариант; приготовленные пирожки быстро обмакнуть в горячее растопленное сало или масло (фритюр), плотно уложить в низкую кастрюлю один рядом с другим в два ряда, закрыть кастрюлю крышкой, дать подняться пирожкам вплотную к крышке, еще раз обм
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Рубцы - 1кг, свинина (мякоть) - 500г, свиное сало - 100г, репчатый лук - 2 луковицы, морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., майоран - 3 ч. л. Для гарнира: Капуста - 1/2 кочана, яйцо - 2-3 шт., сало - 50 г, перловая или гречневая крупа - 3 ст. л., картофель - 4 шт., репчатый лук - 1 луковица, тмин - 1 ч.л. Что делать: Для приготовления кидас по-латвийски из рубцов со свининой и овощами, рубцы вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5-6 часов, затем вновь вычистить, и нарезать лапшой. Свинину нарезать крупными кусками, сало - кубиками, слегка обжарить их с луком и сложить все в кастрюлю, переложив мясо рубцами, нарезанными морковью и петрушкой. Варить до полной мягкости мяса в течение 2 часа на умеренном огне. Капусту пот
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Щука - 1 шт. (около 1 кг), яйцо - 4 шт., молоко или простокваша - 1-1.5 стакана, лук репчатый - 1 луковица, зелень петрушки - 1 ст. л., мука - 1-2 ст. л. Что делать: Для приготовления лидака-ун-она по-латвийски (щуки, запеченная с яйцом в горшочке), удалить голову и хвост щуки, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять в муке и дать полежать 30-45 минут. После этого освободить от костей. В глиняный горшок на 1-1,5 л сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленым луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить в печь или духовку на 30-40 минут, хорошо закрыв. Подавать с отварным картофелем и кислым молоком или сметаной.
|
Что нужно: Ячневая или перловая крупа - 1 стакан, картофель - 500 г, треска - 500 г, молоко - 1,5 л, свежий кислый творог - 1 - 1,5 стакана, сметана или простокваша - 1 стакан, луковица - 1 шт., зеленый лук, укроп. Что делать: Для приготовления вецс-путры (каши с картофелем и рыбой) по-латвийски, перловую крупу отварить в воде до мягкости. Ячневую крупу отварить лишь слегка, не доводя до разбухания, или 2-3 раза залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания. Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком. Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком. Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим колич
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Сельдь - 3 шт., сосиски - 4 шт., яйцо - 6 (крутых), конопляное (оливковое) масло - 2 ст. л., сухая горчица (порошок) - 1 ст. л., укроп - 1 ст. л., черный хлеб - 1 кг, сливочное масло. Что делать: Для приготовления закуски силькумайзес по-латвийски, сельдь филировать, замочить на 8-10 часов в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу. Черный хлеб нарезать ровными ломтями толщиной 1,5 см, подсушить в духовке, намазать, не давая остыть, сливочным маслом, положить толстый слой (1-1,5 см) селедочно-яичной массы и прикрыть ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль. (Из одной сосиски должно выйти 3 полоски).
|
|