Что нужно: Рубцы - 1кг, свинина (мякоть) - 500г, свиное сало - 100г, репчатый лук - 2 луковицы, морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., майоран - 3 ч. л. Для гарнира: Капуста - 1/2 кочана, яйцо - 2-3 шт., сало - 50 г, перловая или гречневая крупа - 3 ст. л., картофель - 4 шт., репчатый лук - 1 луковица, тмин - 1 ч.л. Что делать: Для приготовления кидас по-латвийски из рубцов со свининой и овощами, рубцы вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5-6 часов, затем вновь вычистить, и нарезать лапшой. Свинину нарезать крупными кусками, сало - кубиками, слегка обжарить их с луком и сложить все в кастрюлю, переложив мясо рубцами, нарезанными морковью и петрушкой. Варить до полной мягкости мяса в течение 2 часа на умеренном огне. Капусту потушить с салом до полуготовности (с добавлением воды), всыпать крупу, когда вытопится достаточное количество капустного сока и жира (чтобы не доливать воды), и варить до готовности крупы. Затем добавить отварной картофель, приготовленный отдельно, взбитые яйца, все перемешать в однородное пюре. Иногда из этого пюре скатывают шарики величиной с голубиное яйцо, обваливают их в муке и слегка обжаривают на масле или сале. Шариками-тефтелями гарнируют рубцы.
|