Что нужно: Баранина (без костей) - 400г, рис - 1.5 стакана, масло топленое - 1/2 стакана, лук - 1 большая луковица, зелень кинзы, шпината, щавеля – по большому пучку, абгора (сок недозрелого винограда) - 2 ст.л., шафран, соль - по вкусу. Для газмага (пресной мучной лепешки): Мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления сабза-каурмы, рис перебрать, промыть и сварить с добавлением шафрана до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Баранину нарезают кусочками по 25-30г, солят, перчат и обжаривают на топленом масле. В конце жарки добавляют мелко нарезанный лук, пассеруют его вместе с мясом, затем добавляют шафран, нашинкованную зелень и все вместе тушат несколько минут. После тушения добавляют абгору и доводят до кипения. Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху - кусочки мяса и газмага.
|