Что нужно: Картофель - 12 шт., мука - 2 ст. л., масло сливочное - 3 ст. л., сметана - 1 стакан, соль. Для грибного фарша: Грибы сушеные - 40г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л. Для мясного фарша: Свинина жирная - 400г, лук репчатый - 1 шт., соль и перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления колдунов по-белорусски, замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать. Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками или брусникой. Можно подать к мясному или грибному бульону.
|