Что нужно: Сухари панировочные - 1/3 стакана, молоко нежирное - 1/3 стакана, фарш из постной говядины - 600г, лук желтый - 1 шт., яйцо (или белок) - 1 шт., соль - 1/2 ч.л., перец - 1/8 ч.л., перец ямайский - 1/4 ч.л., масло сливочное или рапсовое - 1 ст.л. Для подливки: Мука - 1 ст.л., бульон - 1 стакан, масло сливочное. Что делать: Для приготовления тефтелей по-шведски (Kottbullar), сухари замочить в молоке на 10-15 минут и дать жидкости впитаться. Лук хорошо измельчить при помощи кухонного комбайна. Добавить в емкость комбайна яйцо, мясной фарш, сухари, специи и перемешать до однородного состояния. Влажными руками сформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см. Разогреть масло в сковороде и обжаривать шарики со всех сторон партиями по 3-4 штуки, наклоняя сковороду из стороны в сторону. После приготовления шарики обсушить о бумагу и сохранить теплыми. Шарики также можно приготовить на пару, после чего обсушить аналогичным образом. Для приготовления подливки, прежде всего, следует отскрести кусочки мясного фарша, которые пристали ко дну сковороды, в которой готовились шарики. Добавить муку и перемешать все вилкой до однородного состояния. Влить бульон, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить до тех пор, пока подливка не загустеет. Шарики подают в подливке с любой кислой ягодой: консервированной брусникой, красной смородиной или клюквой в сиропе.
|