Что нужно: Листья виноградные - 500г, петрушка - 4 пучка, мята - 1/2 стакана, рис короткозерный - 1/2 стакана, помидоры - 1кг, соль - 1ч.л., масло оливковое и другое растительное в смеси - 1 стакан, лук репчатый - 2 шт., вода - 3 стакана, картофель - 2 шт., сок лимонный - 3/4 стакана, сок граната - 1 ч.л., по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Что делать: Для приготовления блюда из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt), порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи. Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду. Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок, сок граната и 3 стакана воды. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и тушить около часа. Подавать охлажденными.
|