![Самаркандча мошова](/images18/samarkandcha_moshova.jpg) Что нужно: Сало курдючное - 100г, лук репчатый - 120г, морковь - 100г, маш - 200г, фасоль (ловия) - 100г, мука пшеничная - 100г, соль, специи - по вкусу. Что делать: Для приготовления Самаркандча мошова, мелко нарезанный репчатый лук обжаривают со шкварками сала до образования золотистого оттенка, кладут мелкие кубики моркови и дожаривают в течение 10-15 минут. Заливают водой и доводят до кипения. Затем кладут перебранные, промытые и замоченные на 6-8 часов маш и фасоль (сорт ловия), варят до полуготовности, добавляют мучную пассеровку, разведенную водой, соль и доводят до готовности. В суп иногда вместе с машем добавляют курагу. Его подают на завтрак.
|
![суп Мош атала](/images18/supa_mosh_atala.jpg) Что нужно: Мука - 1 стакан, фасоль маш - 1 стакан, мясной фарш - 200г, жир - 50г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., зелень по вкусу, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления супа "Мош атала", в разогретом жире спассеровать лук, добавить мясной фарш и морковь, нарезанную мелкими кубиками, жарить все продукты 2-3 минуты. Налить воду, сразу же опустить перебранный и замоченный (4-6часов) промытый маш и варить на умеренном огне. Когда зерна маша полопаются и сварятся полностью, заправить солью. В другой посуде в небольшом количестве топленого масла или бараньего жира спассеровать до коричневого колера муку, заправить ею суп и довести до полной готовности. Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой зеленью.
|
![плов с голубцами из виноградных листьев (каваток палов) людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения](/images17/plov_s_golubcami_iz_vinogradnykh_listev.jpg) Что нужно: 200г риса, 100г мяса (50г на фарш), 75г лука репчатого (25г на фарш), 100г моркови, 50г жира, соль и специи по вкусу. Виноградные листья берутся из расчета 12-15 шт. на порцию. Что делать: Для приготовления плова с голубцами из виноградных листьев (каваток палов) людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения, баранину разделить на две части. Из одной сделать фарш, другую с костями обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью (зирвак), залить водой, положить соль и специи и дать закипеть на медленном огне. Фарш, добавив, нашинкованный очень тонкими кольцами, соль, зиру, черный молотый перец, хорош
...
Читать дальше »
|
![мошубнринч](/umage15/moshubnrinch.jpg) Что нужно: Баранина - 500г, курдючное сало (топленое) - 40г, морковь - 2-3 шт., лук репчатый - 1-2 шт., фасоль маш - 120г, рис - 80г, томат-пюре - 50г, зелень, специи - по вкусу, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления мошубнринч, баранину нарубить кусочками по 30-40 г, обжарить в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Добавить шинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную мелкими кубиками, и продолжать обжаривать еще 5-7 минут. После этого положить томат-пюре или нарезанные помидоры и жарить еще 5-7 минут. Залить водой и варить на слабом огне. За час до окончания варки вложить перебранный или промытый маш, а за 30 мин - перебранный и промытый рис. За 10 минут до готовности суп заправить солью и перцем. Подавать, налив суп и посыпав его рубленой зеленью.
|
![лапша с машем (мош угра)](/umage15/lapsha_s_mashem-mosh_ugra.jpg) Что нужно: Мука - 200г, соль - на кончике ножа, теплая вода - 1/2 стакана. Для поджарки: Мясной фарш - 200г, лук репчатый - 2 шт., сало - 100г, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., фасоль маш - 1 стакан, соль, перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления лапши с машем (мош угра), разогреть баранье сало или любой растительный жир, пассеровать в нем кольца лука, ввести мясной фарш и обжарить вместе с помидорами, положить мелкие (с горошину) кубики моркови и крупные (2х2 см) кубики репы, немного потушить. По полуготовности репы налить в кастрюлю холодную воду, всыпать перебранный и промытый маш и варить на слабом огне до размягчения маша. После чего ввести соль и подготовленную лапшу и довести до готовности. Необходимо учесть, что соль и специи кладут только по готовности маша, в противном случае маш в соленой среде
...
Читать дальше »
|
![лагман по-узбекски](/umage15/lagman_po-uzbekski.jpg) Что нужно: Мука - 3 стакана, вода - 1 стакан, соль - 1 ч. л Для соуса: Говядина (мякоть) - 350г, масло топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 2 головки, морковь - 4 шт., редька - 1/2 шт., сладкий перец - 4 стручка, помидоры - 3-4 шт., картофель - 4 шт., чеснок - 8 долек, мясной бульон - 4-5 стаканов, соль, перец - по вкусу, зелень петрушки или сельдерея - по вкусу. Что делать: Для приготовления лагмана по-узбекски, муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой. Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий п
...
Читать дальше »
|
![манты узбекские](/umages7/manty_uzbekskie.jpg) Что нужно: Баранина - 500 г, баранье сало - 50 г, очищенный репчатый лук - 6 шт. Для теста: Мука - 400 г, воды - 1/2 стакана. Что делать: Для приготовления мантов узбекских, баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов. Замесить тесто из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края). На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму. Отваривают манты на пару в паровом котле на решетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут. К столу
...
Читать дальше »
|
![салат из редьки с зернами граната](/images4/salat_iz_redki_s_zernami_granata.jpg) Что нужно: Редька 900г, гранат 200г.
Что делать: Для приготовления салата из редьки с гранатовыми зернами, очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной подсоленной воде на 10-15 минут, воду слить, соединить с одной частью зерен, из остальной приготовить сок, которым полить салат.
|
![айва, фаршированная мясным фаршем](/umage15/ajva_farshirovannaja.jpg) Что нужно: Айва 160г, говядина или баранина 70г, крупа рисовая 15г, лук репчатый 25г, зелень укропа 1г, масло растительное для смазки 2г, соль. Что делать: Для приготовления айвы, фаршированной мясным фаршем, айву моют, очищают от пушка и плодоножки, удаляют семенную коробочку. Подготовленную айву наполняют фаршем, укладывают на решетку каскана или пароварки, смазанную растительным маслом и варят на пару в течение 35-40 минут. Для фарша: Мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, предварительно припущенный до полуготовности рис, соль, специи, зелень и перемешивают.
|
![сладость нишолда](/nisholda.jpg) Что нужно: Яичные белки 3шт., лимонная кислота 0.001г, ванилин 0.003г, отвар солодкового корня 20г. Для сиропа: 860г сахара, 300г воды. Что делать: Для приготовления сладости «Нишолда», варят сироп, уваривают с добавлением лимонной кислоты, вводят ванилин и охлаждают. Отдельно готовят отвар из солодкового корня и охлаждают, вводят яичные белки, взбивают до образования белой пены. Добавляют приготовленный сахарный сироп и продолжают взбивание до получения густой, белой сметанообразной пены.
|
|