Что нужно: Баклажаны – 500 г Пшеничная мука – 40 г Маргарин или масло – 50 г Сметана – 30 г Зелень укропа – 6 г Соль – по вкусу Что делать: Для приготовления баклажанов, тушенных в сметане, баклажаны очищают, промывают, нарезают ломтиками, кладут в подсоленную воду на 5 минут, затем откидывают, дают стечь воде. Затем баклажаны обваливают в муке, обжаривают на масле. Кладут в посуду, заливают сметаной и тушат 30-40 минут. При подаче посыпают зеленью укропа.
|
Что нужно: Баранина - 500г, яйцо - 2 шт., манная крупа - 3-5 ст.л., сливочное масло - 100г, соль, перец - по вкусу, петрушка (зелень) - по вкусу. Что делать: Для приготовления урфа-кололик, варим крепкий костный бульон, который тут же процеживаем. Мякоть баранины дважды пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, сырыми яйцами, солью и перцем. Из полученного фарша готовим фрикадельки - шарики среднем размера и в каждом мясном шарике делаем углубление, кладем кусочек холодного и твердого сливочного масла, а потом углубление закрываем. Фрикадельки осторожно опускаем в горячий бульон и варим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. На стол суп подают, посыпав зеленью петрушки. К такому кололику хорошо пойдет лаваш и какой-либо пряный салат.
|
Что нужно: Баранина - 500г, лук репчатый - 4-5 шт., яйцо (желток) - 3-4 шт., мука - 2 ст.л., топленое масло, помидоры - 500г, стручковый перец, перец, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления кололак ширакский, в пропущенную через мясорубку баранину добавляем мелко нарезанный лук (половину от рецептуры), яичные желтки, соль, черный перец и все тщательно перемешиваем. Из фарша готовим небольшие шарики, каждый немного сплющиваем, придавая шарикам сигарообразную форму. Эти "сигарки" нужно обвалять в муке. В кастрюлю с разогретым маслом укладываем кололак в один ряд и обжариваем с обеих сторон, после чего сверху помещаем тонко нарезанный обжаренный лук, разрезанные пополам свежие помидоры, стручковый перец и запекаем в духовке в течение 15 минут.
|
Что нужно: Пшеничная мука - 1 кг, сливочное масло - 240г, молоко - 1.5 стакана, сахар - 1.4 стакана, яйцо - 3 шт., соль - 1 ч.л., дрожжи - 30-40г, миндаль (очищенный) - 50г. Что делать: Для приготовления хлеба праздничного армянского, в посуду влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, добавить соль. Яйца растереть с сахаром, соединить с молоком, тщательно перемешать, а затем, продолжая перемешивать, засыпать муку, после чего влить растопленное масло и в течение 20-25 минут замешивать тесто. Тесто накрыть полотенцем, оставить на 2 часа для брожения в теплом месте. Во время брожения тесто два раза обмять. После того как тесто будет готово, его раскладывают на столе, делят на пять частей, из каждой раскатывают круглую лепешку толщиной 2-3 см, затем укладывают на смазанный маслом лист и оставляют для ра
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Мука - 250г, дрожжи - 5г, вода - 200г. Для теста: Мука - 750г, топленое масло - 200г, яйцо - 5 шт., сахар - 200г, соль - 7г, ванилин (порошок) - 9г. Для начинки: Мука - 800г, топленое масло - 350г, сахарная пудра - 300г. Для смазывания: Яйцо (желток) - 1 шт. Что делать: Для приготовления гаты арцахской, в отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 минут. Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 минут. Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения одно
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Рыба (форель или пеструшка) - 1кг, соль, перец - по вкусу, сливочное масло - 50г, красный перец - по вкусу, чеснок, петрушка - по вкусу. Что делать: Для приготовления «Плаки», рыбу чистим, потрошим, промываем. Затем режем на порционные куски и выкладываем в смазанную сливочным маслом кастрюлю. После этого посыпаем ее красным перцем, измельченным чесноком и добавляем немного воды. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и на небольшом огне припускаем в течение 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем веточками петрушки.
|
Что нужно: Мясо - 150г, репчатый лук - 30г, голландский сыр - 75г, яйцо - 1 шт., топленое масло - 50г, макароны - 50г, мука - 1кг, вода - 250 мл, соль, черный перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления «Пастецо» с мясом (мясная запеканка), говяжье или баранье мясо пропустить два раза через мясорубку, и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Из просеянной муки и воды замесить тесто, разделить на 2 части и раскатать в пласты толщиной 1 см. Тертый сыр, яйца, молотый черный перец разделить на 2 части. Предварительно сваренные макароны разделить на 3 части. На смазанный маслом противень в следующей последовательности уложить один пласт теста, одну часть макарон, половину сырной массы, вторую часть макарон, оставшуюся сырную массу, все это накрыть вторым пластом теста и смазать маслом. Зап
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Горох - 80г, грецкие орехи - 30г, изюм - 30г, кардамон - 1-5 шт., шафран - немного. Что делать: Для приготовления орешек гороховых, отварной горох пропустить через мясорубку, добавить очищенные грецкие орехи, изюм, кардамон, настой шафрана, приготовленный на отваре гороха (50 г на порцию), перемешать и скатать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех или придать массе форму паштета.
|
Что нужно: Мука - 500г, миндаль - 1кг, сахар - 1.35кг, яйцо (белок) - 4 шт., вода - 200г. Для отделки: Миндаль - 100г Для смазывания: Сироп - 150г(100г сахар, 50г вода). Что делать: Для приготовления «Ншаблит», в кастрюлю с горячей водой всыпать сахарный песок и добавить, помешивая, взбитые яичные белки, после чего положить пропущенный через мясорубку миндаль. Подогревая эту массу в течение 15 минут при непрерывном помешивании до полного растворения сахарного песка. Подогретую массу снять с огня, слегка остудить, помешивая, постепенно добавить муку и охладить до комнатной температуры. Подготовленную массу положить в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой диаметром 12-15 мм и отсадить лепешки весом 30 г на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Перед выпечкой в центр лепешки
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Баранина - 115г, крупа пшеничная - 70г, масло топленое - 20г, лук репчатый - 30г, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления «Ариса» из баранины, в полужидкую пшеничную кашу, сваренную на мясном бульоне, добавляют нарезанную кусочками мякоть отварной баранины и взбивают веселкой до тех пор, пока масса не станет тягучей. Подают, полив маслом и посыпав пассерованным луком или корицей.
|
|