Что нужно: Мацун – 200 мл Вода – 400 мл Рис – 30 г Яйцо – ½ шт. Лук зеленый – 15 г Топленое масло – 10 г Зелень, соль – по вкусу Что делать: Для приготовления супа на кислом молоке (спас), рис промывают, заливают водой, варят до готовности, откидывают на сито. Мацун разводят водой, пшеничную муку смешивают с яйцом и постепенно разводят мацуном. Смесь нагревают, помешивая, доводят до кипения, кладут вареный рис, масло, нарезанный лук и зелень, соль и вновь кипятят.
|
Что нужно: Баранина – 80 г Топленое масло – 10 г Репчатый лук- 15 г Горох – 30 г Картофель -75 г Яблоки – 20 г Чернослив – 10 г Томат-пюре – 10 г Красный стручковый перец – по вкусу Соль – по вкусу Что делать: Для приготовления супа бозбаш ереванский I, предварительно горох замачивают на 2-3 часа. Баранину заливают водой и варят до готовности, снимая пену, затем баранину вынимают. Лук репчатый нарезают кубиками, пассеруют на топленом масле, добавляют в бульон, затем добавляют горох. За 10 минут до готовности добавляют нарезанный кубиками картофель, нарезанные ломтиками (без сердцевины) яблоки, чернослив, томат-пюре, перец и порционные кусочки вареной баранины.
|
Что нужно: Фасоль красная – 80 г Репчатый лук – 20 г Растительное масло – 15 г Уксус 3% - 15 мл Специи, соль, зелень – по вкусу Что делать: Для приготовления салата Лобуц из красной фасоли с репчатым луком, фасоль отваривают, посыпают солью, перцем, оформляют колечками репчатого лука и поливают растительным маслом с уксусом.
|
Что нужно: Капуста – 100 г Репчатый лук – 20 г Яблоки – 30 г Виноград – 15 г Маслины – 10 г Растительное масло – 15 г Зелень, соль – по вкусу Что делать: Для приготовления салата из белокочанной капусты с маслинами, белокочанную капусту и репчатый лук шинкуют. Капусту растирают с солью, добавляют маринованный виноград, нарезанные дольками яблоки без сердцевины и маслины без косточек, поливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), перемешивают. Салат оформляют дольками яблок, веточками зелени.
|
Что нужно: Помидоры – 70 г Огурцы – 70 г Болгарский перец – 25 г Репчатый лук – 20 г Соль, уксус – по вкусу Зелень – 5 г Что делать: Для приготовления салата Ереванский, помидоры, огурцы, болгарский перец промывают. Огурцы очищают от кожицы, у болгарского перца срезают плодоножки и удаляют сердцевину, лук очищают. Овощи нарезают кружочками. Кинзу, петрушку мелко нарезают. Овощи укладывают в салатник рядами. Посыпают черным молотым перцем, поливают уксусом, посыпают зеленью.
|
Что нужно: Баранина – 120 г Топленое масло – 10 г Репчатый лук – 15 г Рис – 40 г Яйцо – ½ шт. Специи – по вкусу Зелень – по вкусу Что делать: Для приготовления рисового супа с фрикадельками (кюфта бозбаш), на мясном бульоне готовят рисовый суп с пассерованным луком и специями. Затем в суп кладут фрикадельки из баранины, смешанной с вареным рисом, яйцами, перцем и зеленью. Перед подачей суп заправляют яйцами, смешанными с водой или молоком.
|
Что нужно: Яблоки – 1 кг Орехи – 75 г Сахар – 75 г Корица – 3 г Что делать: Для приготовления печеных яблок с начинкой из орехов и корицы, с яблок срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину. Для приготовления начинки, смешивают размельченные орехи с сахаром, добавляют корицу. Наполняют яблоки начинкой, закрывают срезанными частями, выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовом шкафу 10-15 минут.
|
Что нужно: Баранина – 150 г Рис – 4 г Яйцо – ¼ шт. Топленое масло – 20 г Лимон – 15 г Сухари – 10 г Зелень кинзы, перец – по вкусу Что делать: Для приготовления кололак из баранины, мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют отваренный рис, зелень кинзы и все перемешивают. Из фарша формуют шарики, смачивают их в яйце, разведенном водой, панируют в сухарях и обжаривают на топленом масле. Подают кололак политым маслом с жареным картофелем, украшают веточками зелени.
|
Что нужно: Сушеные белые грибы – 10 г Топленое масло – 10 г Репчатый лук 20 г Рис – 30 г Перец, зелень – по вкусу Что делать: Для приготовления грибного супа с рисом (сунки апур), сушеные белые грибы тщательно промывают, заливают водой и варят 1.5-2 часа. Грибной отвар процеживают и разводят водой. Мелко шинкованные грибы, рис, пассерованный лук, соль, перец закладывают в грибной бульон и варят до готовности. Подают суп, посыпав зеленью.
|
Что нужно: Картофель – 100 г Баклажаны – 65 г Помидоры – 40 г Сладкий перец – 15 г Репчатый лук – 7 г Топление масло – 15 г Зелень – по вкусу Что делать: Для приготовления борани из овощей, картофель баклажаны, репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают, затем кладут помидоры, разрезанные на части, сладкий перец и все припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
|
|