Что нужно: 500г сладкого болгарского перца, 200г помидоров, 40г растительного масла, 10г уксусной эссенции, соль, зелень по вкусу. Что делать: Для приготовления консервированного перца с помидорами, перец испечь на смазанном масле противне в хорошо разогретой духовке. На дно банки налить немного заливки из растительного масла, уксуса и соли и наполнить банку подготовленными нарезанными овощами и оставшейся заливкой, стерилизовать банку с закрытой крышкой и закатать. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа, петрушки, кинзой.
|
Что нужно: Тыква 800г, яблоки 1200г, сахар 1000г, апельсиновые корки. Что делать: Для приготовления тыквенно-яблочного повидла, очищенную тыкву нарезают, тушат на сковороде, затем протирают через дуршлаг или сито. Яблоки – лучше кислые, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, тушат и горячими протирают через сито. Затем тыкву и яблоки выкладывают в таз, всыпают половину полагающегося по рецепту сахара и, помешивая варят на слабом огне. Незадолго до конца варки добавляют оставшийся сахар и апельсиновые корочки. Готовое повидло перекладывают в сухие горячие банки и закатывают прокипяченными сухими крышками. Варить повидло можно дольше (пока не будет отставать от дна таза), тогда герметически его можно не закрывать. Повидло перекладывают в сухие банки, закрывают
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Груши Для рассола: 1.5л воды, 1 чайная ложки соли. Что делать: Для приготовления моченых груш используют небольшие, зрелые, сладкие груши. Их тщательно промывают и хорошенько обтирают шерстяной тряпочкой, чтобы удалить так называемый «восковой слой». Это необходимо, иначе жидкости будет трудно проникать внутрь плодов. Потом груши укладывают в большие стеклянные банки с широким горлышком. Груши укладывают пластами, пересыпая их семенами горчицы. Впрочем, можно обойтись и без семян горчицы – они лишь придают грушам своеобразный вкус. Залейте груши охлажденным прокипяченным рассолом, обвяжите их пергаментной бумагой, а затем вынесите на холод. Через 20-30 дней груши будут готовы.
|
Что нужно: 1 кг дыни, 1.2 кг сахара, 2 стакана воды, щепотка ванилина и лимонной кислоты. Что делать: Для приготовления варенья из дыни берем не полностью созревшую дыню, с плотной и ароматной мякотью. Очистив мякоть, разрезаем дыню на кусочки толщиной 2 см и опускаем в кипяток на 5-8 минут (чем мягче дыня, тем меньше времени на ошпаривание). Затем варим сироп, заливаем дыню, даем прокипеть на медленном огне, затем снимаем и оставляем на ночь. Вечером следующего дня следующего дня снова слегка провариваем дыню и снова снимаем с плиты до утра. На третий день доводим варенье до готовности, добавив ванилин и лимонную кислоту. При таком способе варки кусочки дыни остаются целыми.
|
Что нужно: 10 кг сладкого красного перца, 200 г подсолнечного масла, 15-20 лавровых листов, горсть вишневых листьев, 3-4 корня сельдерея, 1 пучок зелени петрушки. Для рассола: 7 л воды, 630г соли, 700г 6% уксуса. Что делать: Для приготовления маринованного сладкого красного перца, перец использовать только без трещин, помятостей, изъяна. Плоды перца промываем холодной водой, бланшируем 3-4 минуты, после чего охлаждаем, укладываем в банки слегка, приминая. При укладке прослаиваем перец пряностями. Наполненные банки заливаем подсолнечным маслом (из расчета 20 г на 1 кг перца). После 10-12 дневного брожения укупориваем банки и переносим на холод.
|
Что нужно: 10кг цветной капусты, Для рассола: 5.5л воды, 400г соли, 400г уксуса 6%. Что делать: Для приготовления соленья из цветной капусты, использовать осенние сорта, капусту делят на соцветия, промывают проточной водой, плотно укладывают в банки и заливают переваренным и охлажденным рассолом. После двухнедельного брожения при комнатной температуре соленье переносят на холод.
|
Что нужно: 10кг чеснока. Для рассола: 6л воды, 300г соли, 300г 6% уксуса, 1 пучок укропа со стеблями и соцветиями. Что делать: Для приготовления чеснока квашеного, чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав 3-4 часа в холодной воде, ополаскивают под проточной водой. Уложить чеснок в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом. Чеснок оставить на две недели при комнатной температуре, а затем вынести на холод.
|
Что нужно: Зелень петрушки, сельдерея, укропа. Для маринада: 1 л воды, 1 стакан 6% уксуса, 50 г соли, 50 г сахара. Что делать: Для приготовления маринованной зелени, петрушку, сельдерей, укроп промывают и плотно укладывают в банки, заливают маринадом. Затем стерилизуют 25-30 минут. Маринад: Вскипятить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и вновь вскипятить.
|
Что нужно: 1 кг грибов, 30 г соли грубого помола. Что делать: Для приготовления горячего засола грибов, подберезовики, маслята, моховики, опята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны, волнушки, белянки, валуи, используют молодые и среднего возраста грибы. Дряблые, перезревшие, заплесневевшие грибы солить не следует. Перед солением грибы обязательно сортируют по видам (даже если их мало). Причем время отваривания для разных грибов различно. Подберезовики, белые грибы, подосиновики, шампиньоны перед отвариванием очищают, крупные шляпки разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие кусочки, мелкие шляпки отваривают целиком. Ножки после чистки режут поперек на кусочки 2-3 см., и отваривают отдельно в течение 15-20 минут. Подберез
...
Читать дальше »
|
Что нужно: 1кг грибов, 40г соли грубого помола. Что делать: Для приготовления сухого способа засола рыжиков, используют молодые и среднего возраста грибы. Дряблые, перезревшие, заплесневевшие грибы солить не следует. Перед солением грибы обязательно сортируют по видам (даже если их мало). Подготовленные грибы тщательно протирают мокрой тряпочкой. Солят в эмалированной, керамической, стеклянной посуде. Грибы укладывают слоями ножками вниз, пересыпают каждый слой солью грубого помола. Сверху грибы накрывают прокипяченной белой тканью, а затем деревянным кружком или тарелкой, на которую кладут груз. Спустя несколько дней грибы уплотнятся и дадут сок. Есть их можно через месяц.
|
|