Что нужно: Говядина 300г, сливочное масло 40г, рис 25г, соль. Что делать: Для приготовления мясного хлеба (для больных хроническим гастритом), варят вязкую рисовую кашу. Мясо отваривают и два-три раза пропускают через мясорубку. Рисовую кашу протирают через сито вместе с мясом, пропущенным через мясорубку, и смешивают с размятым сливочным маслом. После этого массу выбивают и охлаждают.
|
Что нужно: Рис 60г, молоко 1 ½ стакана, масло 10г, сахар, соль. Что делать: Для приготовления каши рисовой протертой (для больных хроническим гастритом), рис промывают, подсушивают, мелют в кофемолке или измельчают в ступке, засыпают в небольшое количество кипящей воды, проваривают в течение нескольких минут. После этого вливают кипящее молоко и варят кашу до готовности. Перед окончанием варки добавляют сахар, соль по вкусу. Перед подачей заправляют сливочным маслом.
|
Что нужно: 1 кочан кольраби, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль. Что делать: Для приготовления салата из кольраби (диета №3, 7, 8, 9, 11, 15), молодую кольраби почистить, помыть, натереть на терке, добавить растительное масло или сметану, перемешать. Солить салат перед подачей на стол. Для диет №7, 8 готовить без соли.
|
Что нужно: 2 кабачка средней величины, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 дольки чеснока, 4 веточки петрушки, соль по вкусу.
Что делать: Для приготовления салата из кабачков с помидорами (диеты№3, 6, 8, 9, 11, 15), кабачки почистить, удалить семена, нарезать соломкой. Лук репчатый нашинковать, спассеровать с маслом, помидоры нарезать кубиками. Все тушить вместе с кабачками 1-15 минут, снять с огня, заправить толченым чесноком, посолить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
|
Что нужно: 2 кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана воды, соль по вкусу. Что делать: Для приготовления салата из кабачков (диета №2, 3, 6, 8, 9 , 11, 15), кабачки почистить, удалить семена, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до мягкости. Лук мелко нашинковать, спассеровать до мягкости, добавить очищенные и нарезанные дольками помидоры, потушить до мягкости помидор, соединить с кабачками и тушить еще 10 минут, заправить по вкусу солью.
|
Что нужно: 50г сельди, 100г картофеля, 15г растительного масла, 3г зелени, 3 г уксуса, 15г лука репчатого.
Что делать: Для приготовления салата из сельди с отварным картофелем (диета№8), сельдь освободить от костей и замочить в течение 12 часов в воде. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружками. Выложить подготовленную сельдь и картофель на тарелку, приправить растительным маслом и разведенным пополам с водой уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат украсить нарезанным кольцами репчатым луком.
|
Что нужно: 50г филе сельди, 100г картофеля, 40г сметаны, 5г зелени, молоко, зеленый салат. Что делать: Для приготовления салата из сельди с картофелем (диета при истощении), сельдь очистить от костей, филе замочить в молоке и оставить на 10 часов. Вымоченное филе сельди нарезать и залить сметаной. Картофель отварить в мундире. Сваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с селедкой и залить сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью зеленого салата.
|
Что нужно: Говядина (мякоть) 420г, творог 120г, масло сливочное 20г, яйца ½ шт., соль, масло для обжарки 20г.
Что делать: Для приготовления котлет из говядины с творогом (для больных сахарным диабетом), подготовленное мясо пропускают через мясорубку, смешивают с протертым нежирным творогом, еще раз пропускают через мясорубку, добавляют масло, хорошо взбивают, затем осторожно вводят взбитые яйца. Подготовленную массу разделывают на котлеты и жарят с двух сторон.
|
Что нужно: Треска или окунь морской 160г, или карп 250г, капуста 150г, огурцы соленые 40г, лук репчатый 15г, томат-паста 10г, сыр 10г, масло сливочное 10г, зелень 5г, соль.
Что делать: Для приготовления солянки рыбной на сковороде (для больных сахарным диабетом), обработанную рыбу разделывают на филе с кожей без костей и нарезают кусочками по 25-30г. Затем кладут в смазанную маслом посуду, добавляют очищенные от кожицы и семян нарезанные кубиками огурцы, пассерованный лук, сливочное масло, бульон и припускают при закрытой крышке до готовности. После этого добавляют томат-пюре и доводят до кипения, варят 2-3 минуты. Капусту тушат отдельно с добавлением воды до полуготовности. На смазанную маслом сковороду кладут половину тушеной капусты, на нее кусочки рыбы
...
Читать дальше »
|
Что нужно: 300г сельдерея, 100г майонеза, перец, соль по вкусу.
Что делать: Для приготовления салата из сельдерея (диета при истощении), корни сельдерея очистить от кожуры, мелко нашинковать вместе с зеленью, перетереть с солью и перцем, заправить сметаной. Особенно рекомендуется этот салат людям истощенным, с плохим аппетитом, у которых понижено содержание гемоглобина в крови.
|
|