Что нужно: Сахарная пудра – 2 стакана Масло сливочное или маргарин Щедрое лето – 400 г Желтки – 2 шт. Мука – 400 Сахарная пудра для обсыпки – по вкусу Что делать: Для приготовления печенья курабье по-татарски, в просеянную муку всыпать сахарную пудру, добавить масло сливочное комнатной температуры и желтки, месить очень тщательно (масло или маргарин не растапливать), пока тесто не станет эластичным, убрать в пищевой пакет в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной 1 см, нарезать одинаковыми ромбиками. Ромбики сложить по 8 штук в виде цветка, центр каждого цветка закрепить маленьким шариком, который нужно слегка приплюснуть и выпекать изделия до золотистого цвета. Готовые горячие печенья обсыпать сахарной пудрой. Это печенье обычно пекут для свадеб
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Мука – 2 стакана Маргарин или масло сливочное – 2 ст. ложки Яйцо – ½ шт. Дрожжи –10 г Соль – ¼ чайной ложки Вода или молоко –½ стакана Для начинки: Картофель –300 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 20 г Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу. Для смазки: Яйцо – 1 шт. Что делать: Для приготовления ватрушек с картофелем по-татарски, в кастрюлю наливают тёплую воду или молоко и растворяют дрожжи. Затем добавляют соль, сахар, яйца, просеянную муку и в течение 5-8 минут замешивают тесто. Тесто должно быть однородным без комков, не очень крутым. В конце замеса добавляют подогретое масло, слегка перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в тёплое место для брожения. Из готового теста формуют 10 лепёшек с утолщённ
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Тесто дрожжевое – 200 г Мясо – 150 г Рис – 1 ст. л. Лук репчатый – 1/2 шт. Масло топленое – 1.5 ст. л. Бульон – по необходимости Яйцо – 1/4 шт. Перец, соль – по вкусу. Что делать: Для приготовления вак бэлиш с рисом и мясом, жирную баранину или говядину мелко нарезают и смешивают с отварным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла. Из дрожжевого теста раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладут начинку, края приподнимают и защипывают в сборочку, оставляя в середине небольшое отверстие, которое закрывают шариком из теста. Изделия расстаивают, смазывают льезоном и ставят в нагретый жарочный шкаф. Через 15-20 минут противень вынимают, вливают через отверстия бульо
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Тесто - 1.5-2 кг Гусиные потроха – 2 кг Картофель - 1.5-2 кг Бульон -1.5 стакана Ржаная мука – 200 г Топленое масло – 200 г Масло (для смазывания сковороды и теста) – 50 г Перец, соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления бэлиш с гусиными потрохами и картофелем, замесить пресное тесто, разделить его на две неравные части. Большую часть раскатать на доске толщиной в полсантиметра, положить на смазанную маслом сковороду, Начинить бэлиш, покрыть сверху раскатанным тестом и края защипать. Сверху сделать отверстие, чтобы наливать бульон, и закрыть пробкой из теста. На 1.5-2 ч посадить бэлиш в печь или духовку. Затем вынуть пробку, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь. Чтобы верх бэлиша не засох или не подгоре
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Для теста: Вода – 1.5 стакана Соль – 1 чайная ложка Мука высший сорт – по мере необходимости Растительное масло без запаха – для смазывания Для фарша: Мясной фарш – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Соль, перец черный молотый – по вкусу. Что делать: Для приготовления бурмы татарской, замесить из муки и воды с добавлением соли обычное пресное тесто без масла и оставить. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный картофель, лук кубиками, соль и перец. Затем полученное тесто делим на 2 части, скатываем в шар. Тесто раскатываем на столе узкой скалкой длиной в 1 м, обсыпаем мукой, чтобы не слиплось, слегка нажимая на края скалки. Тесто постепенно накручиваем на скалку и раскатываем в очень тонкий пласт и убираем. Вторую часть теста также раскатываем и об
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Пшеничная мука высшего сорта - 1кг, яйцо - 10 шт., молоко - 100г, сахар - 1 ст. л., соль, масло (для жаренья) - 500-550г, мед - 900-1000г, сахар (для отделки) - 150-200г. Что делать: Для приготовления Чэк-чэк (орешки с медом), выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если с
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Тесто - 200г, мясо - 120г, репчатый лук - 1/2 шт., соль, перец - по вкусу, вода или молоко, жир для жарения - 1 ст. л. Что делать: Для приготовления перемяча татарского, из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. Перемячи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше. Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с р
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Тесто - 200г, мясо - 150г, картофель - 160г, масло топленое - 2 ст. л., лук репчатый - 1/3 шт., яйцо - 1/4 шт., перец, соль - по вкусу, бульон. Что делать: Для приготовления эчпочмак с картофелем, жирное мясо и картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями. Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают льезоном, ставят в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки вливают бульон и верх смазываю
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Картофельное пюре - 500г, репчатый лук - 1 шт., масло (для смазки) - 1 ст. л. Для пресного теста: Мука - 300г, вода или молоко - 100мл, сахарный песок - 1 ст.л., масло сливочное - 50г, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу. Что делать: Для приготовления Кыстыбый с картофелем, замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лу
...
Читать дальше »
|
Что нужно: Молоко - 200г, яйцо - 5 шт., масло сливочное - 100г, сахар - 100г, рис отварной - 500г, изюм - 100-150г, соль. Что делать: Для приготовления Будэнэ, налить в посуду молоко, добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло и всю массу хорошо перемешать, добавить отварной рис и еще раз перемешать. Белки взбить с сахаром, влить в массу и тщательно все перемешать. По вкусу можно добавить перебранный и промытый изюм. Полученную массу положить в глубокую сковороду, смазанную маслом и устланную тонкой бумагой. Верх разровнять, смазать яйцом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку. Когда будэнэ поднимется и примет красновато-желтый оттенок, значит, он готов. Готовый будэнэ переложить со сковороды на разделочную доску или тарелку, осторожно отделить от бумаги, нарезать в виде кубиков или ромбиков и посыпать сахарной пудрой.
|
|