Что нужно: Куриные бульон (или вода) - 3 стакана, креветки - 250г, чеснок - 2 головки, листья черемши (бай ма-крут)- 5 шт., рыбный соус - 1/4 стакана, лимонная трава ситронела (та-кхраи) - 2 стебелька - порезать на части по 2-3 см, зеленый лук - 2 стручка, острый зеленый тайский стручковый перец (пхрик кхи ну) - 5 шт., шляпки грибов (шитаки) - нарезать - 1/2 стакана, 1 чайная ложка поджаренная паста "чили", (нам пхрик пао) - 1 ч.л., силантра или листья кориандра (байпхакчи) - 1 ст.л., гранатовый сок - по вкусу. Что делать: Для приготовления супа остро-кислого из креветок, куриный бульон влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. После того, как бульон закипит, огонь уменьшите, добавьте порезанный чеснок, черемшу, галангал можно заменить свежим имбирем), рыбный соус, лимонную траву, затем грибы и стручковый перец по вкусу. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут, после чего добавьте креветки и доведите суп до кипения. Кипятите до тех пор, пока креветки не станут розовыми, непрозрачными и твердыми (в общей сложности не более 1 минуты). Добавьте в блюдо гранатовый сок и пасту "чили”. Когда креветки будут готовы, перелейте суп в блюдо и украсьте листьями силантры.
|