Что нужно: Рыба (налим, треска, щука) 1кг, рыбная мелочь 1кг, петрушка 50г, лук репчатый 50г, морковь 50г, яичный белок 3шт., яйца вареные 1 ½ шт., лавровый лист, перец, соль. Что делать: Для приготовления студня из рыбы, используют головы, кости, плавники, чешую, которые остаются после разделки рыбы. Можно варить студень и из рыбной мелочи (ершей, пескарей, окуньков). Подготовленные отходы и рыбу заливают холодной водой (на 1л воды не менее 1кг отходов или рыбы), добавляют морковь, лук, петрушку и варят около 1.5 часа. При варке после закипания бульона уменьшают нагрев и периодически снимают пену и жир. В конце варки добавляют лавровый лист. Готовый бульон процеживают и кладут в него филе трески, налима, щуки и варят до готовности рыбы. Затем бульон осветляют яичными белками, процеживают и еще раз доводят до кипения. В салатники или формы кладут аккуратно нарезанные кусочки рыбы, украшения из яиц, нарезанную зелень, ломтики лимона. Все осторожно заливают рыбным бульоном и ставят на холод. Правильно сваренный крепкий рыбный бульон застывает при охлаждении. Если бульон не застывает, то в него добавляют замоченный в воде желатин и доводят до кипения.
|