Что нужно: Для коржа-основы: Сметана — 400 г Яйцо — 2 шт. Сахар — 5 ст. ложек Грецкие орехи или фундук — 0.5 стакана Какао — 5 ст. ложек Растительное масло — 4 ст. ложки Манная крупа — 1,5 стакана Сода — 0.5 ч. ложки Для рулета: Творог — 150 г Растительное масло — 50 г Сахар — 50 г Сметана — 50 г Яйцо — 1 шт. Сода — 0.5 ч.л. Мука — 3 стакана Для маковой начинки рулета: Мак — 1 стакан Сахар — 3 ст. ложки Вяленые или замороженные вишни (предварительно разморозить и слить сок) Для йогуртового мусса: Йогурт натуральный — 700 г Сахар — 70 г Ванильный сахар — 1 ст. ложка Творог — 150 г Желатин — 30 г Молоко — 100 мл Что делать: Для приготовления пляцек Мелодия Карпат с йогуртовым муссом, для коржа-основы орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манную крупу, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами. Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180° C 30-40 минут. Для маковых рулетов, яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем. В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть. Если у вас готовая маковая начинка для рулетов, её просто залить 100 мл теплой воды и оставить набухать 10 минут. Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соответствовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180° C 25 минут. Для мусса, желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего растворяем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый, лучше взбить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем. Собирать пляцек в той же форме, в которой выпекали корж и рулеты. Пляцек получается большой, поэтому рекомендуется нарастить стенки формы фольгой, чтобы весь мусс уместился и застыл ровно. На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом или посыпать какао. Нарезаем на квадратные пирожные.
|