Что нужно: Масло растительное - 3 ст.л. и 1 ч.л., мука - 3 ст.л., масло сливочное - 3 ст.л., сосиски копченые - 300г, окорок вареный - 300г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика., половинка зеленого перца, половинка красного перца, сельдерей - 1 побег, рис - 3 ст.л., бульон куриный - 2 стакана, сок лимона - 2 ч.л., перец кайенский - 1/2 ч.л., мясо креветок - 300г, бамия - 200г, соль и перец - по вкусу. Для теста: Мука - 2 стакана, порошок пекарский - 1 ст.л., сахар - 2 ч.л., сода пищевая - 1/2 ч.л., соль - 1/2 ч.л., масло сливочное - 260г, пахта - 3/4 стакана. Что делать: Для приготовления пирога-гамбо с морепродуктами, на слабом огне, в небольшой сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, обжарить муку, добавив 3 ст.л. оливкового масла. Примерно через час мука приобретет коричневый оттенок. В отдельной сковороде растопить 2 ст.л. сливочного и 1 с.л. растительного масла и обжарить порезанные сосиски. Потом убрать сосиски со сковороды и в этом же масле обжарить кусочки окорока. Потом окорок также убрать со сковороды и добавить туда еще ложку сливочного масла и лук. Пассировать лук 2 минуты, потом добавить резаный чеснок, красный и зеленый перец, сельдерей и рис. Обжаривать все на слабом огне, помешивая, примерно 5 минут. Всыпать мучную поджарку. Отдельно вскипятить куриный бульон с лимонным соком, добавить сосиски и окорок и варить 25 минут на слабом огне. Добавить бамию, креветки, кайенский и черный перец, посолить, варить 2 минут, после чего снять с огня. Для приготовления печенья смешать муку, соду и соль, добавить порезанное кубиками масло (5.5 ст.л.), потом добавить пахту. Из получившегося мягкого теста раскатать тонкий пласт и вырезать 12 круглых печений. Прогреть духовку до 230 С. Выложить гамбо в форму из жаропрочного материала и сверху положить печенья. Поставить блюдо в духовку на 20 минут, пока печенья не подрумянятся.
|