Что нужно: Баклажан - 2 шт., цуккини - 2 шт., зеленый лук - 1 пучок, чеснок - 4 дольки, помидоры (небольшие) -250г, оливковое масло - 4 ст.л., тимьян и розмарин - по 1/2 ч.л., кус-кус - 300г, лавровый лист - 1 шт., мята (лист) - 5 шт.. греческий йогурт - 500г, растительное масло - 10 ст.л., белый винный уксус - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., сахар - 1 ч.л., петрушка - 1 ст.л., сыр фета - 200г. Что делать: Для приготовления овощного кус-кус по-гречески, баклажаны и цуккини нарезать на 1 см кубики. Баклажаны посолить и оставить постоять мин. 20. Зеленый лук косо мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Помидоры разрезать поперек, положить в огнеупорную посуду, добавить 2 ст.л. оливкового масла, посыпать половиной чеснока, тимьяном и розмарином, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут. Вынуть и охладить. Кус-кус с 270 мл воды, оставшимся оливковым маслом, лавровым листом и солью довести до кипения, снять с огня и оставить потомиться до готовности. Йогурт смешать с 2/3 мелко нарезанной мяты, посолить и поперчить. Баклажаны обсушить кухонной бумагой и обжарить с цуккини или поочередно на 6 ст.л. растительного масла. Все посолить, поперчить, посыпать оставшимся чесноком. Уксус смешать с лимонным соком, оставшимся маслом, солью, перцем, сахаром, мятой и петрушкой. Баклажаны, цуккини, помидоры и зеленый лук осторожно смешать с маринадом. На большое блюдо или на отдельные тарелки выложить горкой в середину кус-кус, рядом по кругу разложить баклажаны и цуккини, на них сверху кусочки сыра, все посыпать sumach и подавать с мятным йогуртом. Это блюдо можно подавать без йогурта.
|