Что нужно: Чеснок - 6 долек, лук репчатый - 250г, зеленый сельдерей - 200г, помидоры - 400г, турецкий горошек (нут) - 600г, красный чили - 1 шт., апельсин - 1 шт., сахар - 1 ч.л., томатная паста - 1 ст.л., лавровый лист - 4 шт., можжевельник (ягоды) - 2 шт., гвоздика - 2 шт., тимьян и розмарин - по пучку, помидоры - 800г, соль, перец - по вкусу. Что делать: Для приготовления нута по-испански, сахар растопить в кастрюле и карамелизировать в нем чеснок. Лук, сельдерей (очистить и мелко порубить), помидоры (очистить и грубо порубить) и чили, залить апельсиновым соком, вмешать томатную пасту, положить апельсиновую корочку, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, тимьян, розмарин и очищенные помидоры, долить 0,5 л воды, всыпать готовый (или полуготовый) нут, посолить, поперчить и варить на медленном огне, помешивая, при открытой крышке 45 минут. Нут замочить на ночь и сварить до полуготовности. Можно подавать, как вегетарианское блюдо, а можно слегка обжарить кусочки куриного или рыбного филе, разложить их в огнеупорные мисочки или одну большую посуду, залить готовым нутом и поставить в духовку при 200С на 15 минут, посыпать петрушкой и подавать.
|