Что нужно: Слива (венгерка или итальянская) – 800 г Уксус 6% - 60-70 г Сахар – 150 г Гвоздика – 2-3 шт. Корица – 1 г Цедра апельсина или лимона – 1 шт. Что делать: Для приготовления маринованных слив, свежую мясистую, здоровую, с плотной мякотью сливу сортируют по размеру и степени зрелости, удаляют плодоножку и моют. Бланшируют при температуре 80-85° C в течение 3-5 минут. Затем охлаждают в проточной воде и укладывают в банки. Если без бланширования, то накалывают, затем укладывают в банки. Заливают кипящей водой и, накрыв крышкой, оставляют на 5 минут. Готовят маринадную заливку. Остывшую воду из банки сливают. Заливают второй раз кипятком, заливают кипящим маринадом и укупоривают.