Что нужно: Сладкий перец – 1 кг Помидоры – 1.5 кг Морковь – 0.5 кг Петрушка, укроп – по вкусу Соль, перец – по вкусу Растительное масло – 100 г Что делать: Для приготовления лютеницы из красных помидоров со сладким перцем и морковью, гладкий мясистый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, испечь на сильном огне ( но чтобы стручки не подгорели и не обмякли). Положить в кастрюлю, посолить, накрыть крышкой, чтобы потом легче чистилась кожица. Очистить, нарезать полосками и уложить в банки, чередуя тёртую морковь, измельчённую петрушку и укроп. Залить кипящим томатным соком их очищенных красных помидоров, мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку и поджаренных в растительном масле. В загустевший (в результате жаренья ) томатный сок добавить растительное масло. Томатный сок варить до тех пор, пока не испарится одна треть его первоначального объёма. Стерилизовать 90 минут. Лютеница подаётся как самостоятельное блюдо или как салат, заправленный толчёным чесноком, а весной – зелёным пером чеснока.
|