Что нужно: Мозги (телячьи) - 2 шт., черный и красный перец - по вкусу, лавровый лист, кардамон - по вкусу, сухари - 3-4 ст.л., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 1/2 ст. л., яйцо (желток) - 2 шт., яйцо - 1 шт., петрушка (зелень) - по вкусу. Для грибного соуса с вином: Грибной отвар - 400 мл, мясной бульон - 400 мл, пшеничная мука - 50г, сливочный маргарин - 80г, репчатый лук - 50г, душистый перец - несколько горошин, красное сухое вино - 150 мл, сливочное масло - 50г. Что делать: Для приготовления котлеты из мозгов по-новгородски, варят в солёной воде мозги двух телячьих голов с уксусом, чёрным и красным перцем, лавровым листом, кардамоном, а затем протирают сквозь сито. Затем в мозговую массу добавляют сухари, чёрного и красного перца, луковицу, поджаренную в масле, 2 желтка, 1 яйцо, измельчённой зелёной петрушки - всё это смешать и сделать котлеты. Каждую котлету перед жареньем на масле надо обмакивать в яичной болтушке и сухарях. Котлеты подают с грибным соусом с вином. Грибной соус с вином: Грибной отвар соединить с мясным бульоном и прокипятить. Муку спассеровать на сливочном маргарине и развести горячим бульоном, положить мелко нарубленный пассерованный лук и варить 12-15 минут. После этого соус протереть через сито, влить вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.
|