Что нужно: Говядина - 1кг, свинина (нежирная) - 6.5кг, шпик (твердый свиной) - 2.5кг, соль - 280г, нитрит натрия - 0.5г, сахар - 10г, перец белый молотый - 5г, мускатный орех - 3г. Что делать: Для приготовления колбасы «Мартаделла», говяжье мясо пропускают через мясорубку (диаметр отверстий решетки 2-3 мм), перемешивают с солью и специями и выдерживают 12-16 часов при температуре 3-4°С. Свинину измельчают отдельно и выдерживают при таких же условиях. После того, как фарш просолится, его несколько раз (обычно 4) пропускают через мясорубку, добавляя холодной воды или колотого льда, и специи. Подготовленный фарш перемешивают со шпиком, предварительно нарезанным на кубики стороной 1см, наполняют им оболочку и перевязывают шпагатом. Кишечную оболочку в нескольких местах прокалывают иглой. Перевязанные батоны подвешивают на палки, выдерживают при 2-4°С в течение 8-12 часов, после чего 1-2 часа коптят горячим дымом при 60-90°С. По завершении копчения батоны 1.5-2 часа варят в воде при 80-85°С. Охлаждают колбасу сначала под холодным душем (30-40 минут), а затем в холодильнике. Готовую колбасу можно дополнительно подкоптить густым холодным дымом при температуре 35-45°С в течение 4-5 часов. Хранят "Мартаделлу" в холодильнике при 4-8°С до 15 суток.
|