Что надо: Морковь – 250 г Кориандр, семена – 1 ч. ложка Масло растительное – 120 мл Черный перец молотый – 1.5 ч. ложки Соль – по вкусу Виноградные листья – по мере необходимости Чеснок – 1 головка Фарш из баранины – 500 г Лук репчатый – 5 шт. Рис белый длиннозерный – 500 г Яйца – 1 шт. Зира – 1 ст. ложка Что делать: Для приготовления Ходжентского плова, рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь – соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1.5 ч. ложкой соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать. Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 минуты еще раз промыть холодной водой. Положить на каждый лист по 1 ст. ложке фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 минут. Добавить морковь, жарить 10 минут, слегка помешивая. Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 минут. Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.
|