Что нужно: Яйцо - 2 шт., оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1 стакан, лимонный сок - 2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, горчица - 1/2 ч. ложки, красный перец – щепотка. Что делать: Для приготовления домашнего майонеза, следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры. Желток отделяют от белка, выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной). Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 1/4 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать, добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.
|