Что нужно: Мясо с косточкой (конина, говядина, баранина) — 4 кг Колбаса из конины казы — 1.5 кг Лук репчатый — 2 шт. Перец болгарский красный — 1 шт. Перец болгарский зелёный — 1 шт. Перец болгарский желтый — 1 шт. Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок Картофель – 3-4 шт. Специи для мяса – по вкусу Для теста: Мука пшеничная — 700 г Яйцо — 2 шт. Соль — 1 ст. ложка Вода — 400 мл Что делать: Для приготовления бешбармак по-казахски, одну ст. ложку соли растворить в 50 мл кипятка и затем долить оставшуюся теплую воду 350 мл. Просеянную муку выложить в большую миску, сделать углубление, разбить яйца и, постепенно добавляя соленую воду, замесить крутое тесто, как на пельмени. Хорошенько вымесив тесто, оберните пленкой или закройте крышкой, уберите его отдохнуть на 30 минут. Затем еще раз обомните тесто и вновь уберите в пленку - тесто у вас станет эластичным и податливым. Посыпьте обильно мукой и раскатайте большой круг. Для сочней раскатать тесто очень тонко 1 мм толщиной, для лапши - 2 мм. Затем намотайте круг на скалку и прямо по ней сделайте надрез слева направо острым ножом до конца. У вас получатся длинные полоски теста, которые вы можете нарезать на квадраты. И все время присыпайте мукой, чтобы сочни не слиплись. Для лапши раскатанный круг сверните в рулет, обильно посыпав мукой и нарезайте лапшу, раскручивая колечки лапши, или можно использовать лапшерезку. Если вы приготовили лапшу или сочни заранее, то нужно убрать в холодное место. Для подлива лук режем тонкими полукольцами, перец – соломкой, зелень – мелко нарезаем. Мясо помыть, залить холодной водой и варить готовности. Картофель отварить в бульоне, не разрезая на части. Все овощи залить бульоном, добавить приправу для мяса и варить 3-4 минуты. Сварившееся тесто выложить из бульона и, слегка остудив, нарезать тонкими пластами, казы - тонкими кругами. Процедить при необходимости бульон. Затем снова довести его до кипения и положить частями квадратики по одному. Варить до готовности 5-7 минут. На большое плоское блюдо выкладываем сначала тесто, на него нарезанное тонкими пластами мясо, затем подлив не до краев. Сверху - нарезанную тонкими кругами колбасу казы. По краям блюда выложите отваренный картофель, если крупный, то можно разделить пополам.
|