Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Интересующихся: 1 Завсегдатых: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
| | |
|
Полезные советы
Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение сбрызнуть ее водным настоем сухих чешуек лука.
Наиболее сочна и ароматна морковь с полу длинными корнеплодами. Из нее готовят сок, кладут ее в салаты, используют в качестве гарнира, при квашении и мариновании.
Морковь с длинными корнеплодами требует продолжительной тепловой обработки. Ее лучше тушить, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги. Очищенная морковь быстро вянет. В воде ее держать нельзя - разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше всего хранить очищенную морковь, прикрыв чистой влажной тканью, и не более 2-3 часов.
Если вы готовите блюда из ранней моркови, то не снимайте с нее кожицу, а лишь хорошо очистите корнеплод щеткой и тщательно вымойте водой.
Снимая кожицу со старой моркови, не очень усердствуйте: ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей, поэтому чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов.
Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60 % содержащегося в ней каротина. Если не заправить не более 6 %.
Морковь хорошо подрумянится, если при обжаривании добавить в масло немного сахара.
Морковь - провитаминное растение, однако важную роль она играет только как ценный источник каротина. В организме человека (главным образом в печени и тонком кишечнике) каротин в присутствии жира превращается в витамин А, который повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, хорошо влияет на зрение, способствует росту и развитию организма. Остро нуждаются в нем лица, профессия которых связана с напряжением зрения. Морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В народной медицине морковный сок применяют при истощении и малокровии, считают его полезным при кашле, ангинах, стоматитах, мочекаменной болезни. В семенах моркови содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при стенокардии и хронической коронарной недостаточности. В корнеплодах моркови найдены соединения, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Благодаря этому в народной медицине морковь применяют при лечении ожогов, длительно не заживающих ран и язв. Противопоказано употребление моркови при обострении язвенной болезни желудка, воспалении тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты). Чем ярче окрашена морковь, тем больше в ней содержится каротина. Она богата сахарами и минеральными веществами.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Люба (26.07.2015)
|
Просмотров: 332
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
Поиск |
|
|
|